moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1 страница 2 страница 3 страница 4
МОУ «Новошимкусская средняя общеобразовательная школа Яльчикского района Чувашской Республики»

Нестандартные задачи

на олимпиадах по математике

Учебно-исследовательская работа

Выполнил:

Кузнецов Алексей

учащаяся 11 «а» класса

Руководитель:

Кириллова С.М.

Учитель математики.

2007г.
СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 3

2. Нестандартные задачи:

Основные сведения 6

Чет и нечет 7


Делимость…………………………………………………………………12

Инварианты………………………………………………………………..13

Вспомогательные раскраски в шахматном порядке……………………16

Задачи о раскрасках………………………………………………………18

3. Заключение………………………………………………………………20

4. Литература…………………………………………………………………………..22

5. Рецензия…………………………………………………………………..23

Введение

Каждый год в школе проводится I тур математической олимпиады, затем городская олимпиада и т.д. А олимпиадные задачи, как правило, являются нестандартными, т.е. требующими использования всех знаний в нестандартных ситуациях. Наша учебно-исследовательская работа посвящена такому актуальному вопросу, как нестандартные задачи на олимпиадах по математике, потому что эта тема показалась нам наиболее интересной. Еще в позднегреческой математике, уже знакомой с систематическими пособиями типа евклидовых «Начал», значительное место принадлежало и сборникам математических развлечений и занимательным задачам. Такой характер имели выдающиеся произведения Паппа Александрийского, Пифагора Самосского и Никомаха Геразского. Прошли века, но интерес к занимательным математическим задачам не угас. Можно отметить многих научных деятелей, занимающихся этой проблемой. Это Мартин Гарднер, Генри Э. Дьюдени, Сэм Лойд, Льюис Керрол, Г. Штейнгауз, Я.И. Перельман, Б.А. Кордемский. «Значение математики сейчас непрерывно возрастает. В математике рождаются новые идеи и методы. Все это расширяет сферу ее приложения. Сейчас уже нельзя назвать такой области деятельности людей, где математика не играла бы существенной роли. Она стала незаменимым орудием во всех науках о природе, в технике, в обществоведении. Даже юристы и историки берут на свое вооружение математические методы», - говорил А.Д. Александров, и с ним нельзя не согласиться.

Какая же задача называется нестандартной? «Нестандартные задачи- это такие задачи, для которых в курсе математики не имеется общих правил и положений, определяющих точную программу их решения.» (Фридман Л.М. Турецкий Е.Н. Как научиться решать задачи.- Москва. Просвещение 1989г). Однако, следует заметить, что понятие «нестандартная задача» является относительным. Одна и та же задача может быть стандартной или нестандартной, в зависимости от того, знакомы ли мы со способами решения задач такого типа. Таким образом, нестандартная задача- это задача, алгоритм которой неизвестен, т.е. неизвестен ни способ её решения, ни то, на какой учебный материал опирается решение. А многие задачи требуют и специальных знаний, подготовки. К таким задачам относятся задачи на применения инвариантов, задачи на раскраски, чет и нечет. Конечно, для успешного решения любой задачи нужно уметь думать, догадываться, но этого мало. Нужны знания и опыт в решении задач. Полезно владеть и определенными общими подходами к решению таких задач. Поэтому мы решили разобраться в решении этих задач, попробовать их исследовать, найти общие подходы. Любая задача должна чему-нибудь научить. Решение каждой задачи должно быть шагом вперед в развитии математических знаний, умений и навыков, должно обогащать знания и опыт, учить ориентироваться в различных ситуациях.

В своей работе мы затрагиваем проблему решения нестандартных задач. Материалом исследования послужили работы не только русских научных деятелей, таких как Петраков, Игнатьев, но и зарубежных, к ним относятся Леман, Лойд, Гик, Беррондо, Лиман. Целью нашей учебно-исследовательской работы является исследование и изучение основных типов нестандартных задач, ознакомление с их решениями. Были поставлены такие задачи: изучить и понять нестандартные задачи, выявить общие подходы, наработать навыки в решении таких задач. Объектом нашего исследования являются разные нестандартные задачи: задачи на чет и нечет, задачи на делимость, инварианты, раскраски в шахматном порядке, задачи о раскрасках. А предмет исследования - способы решения таких задач. Методы изучения нашей проблемы: изучение литературы, нарабатывание способов решения, поиск правильного решения задач.

Две стихии господствуют в математике - числа и фигуры с их бесконечным многообразием свойств и взаимосвязей. Задача- это почти всегда поиск, раскрытие каких-то свойств и отношений, а средства её решения- это интуиция и догадка, эрудиция и владение методами математики. Эти же качества человеческого ума воспитываются, укрепляются, обогащаются у каждого, кто регулярно отдает часть своего досуга умственной гимнастике, лучшим видом которой является решение математических головоломок, ребусов, задач с интригующим содержанием.

В нашей работе отдано предпочтение стихии чисел. Такая одноплановость состава задач не уменьшает ни удовольствия, ни пользы от самостоятельного поиска их решения.

Само возникновение понятия числа - одно из гениальнейших проявлений человеческого разума. Действительно, числа помогают не только что-то измерять, сравнивать, вычислять, но даже рисовать, сочинять, делать умозаключения, выводы.

Некоторые из предлагаемых нами задач далеки по форме и содержанию задачам школьных учебников. Но те и другие задачи нацелены на проникновение разумом в удивительный мир чисел и линий, на раскопку его богатств, на возбуждение математической любознательности и собственной инициативы, что мы и попробуем сделать в своей работе.

НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ

Делимость, инварианты, раскраски


страница 1 страница 2 страница 3 страница 4
скачать файл


Смотрите также: