moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1

АЗИЗ


ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ДРУЗЕЙ



апрель 1994г.



X.АЛОНИ, 1961 г.




Выигрыш
Израильская школа шахматной композиции занимает в мире досто-йное место. 3натокам известны име-на Т.Таубера, Й.Афекa, Ю.Авнера, А.Авни, Й.Реттера и многих других, являющихся авторами замечатель-ных шахматных задач и этюдов. В Израиле выходит несколько специа-льных шахматных изданий, в кото-рых, кстати, есть публикации и азе-рбайджанских композиторов.

Творчество израильских пробле-

мистов и этюдиcтов часто отмечает­-


ШАХМАТНЫЙ КЛУБ

ся призами различных международных соревнований. Свидетельством высокого класса наших коллег и друзей служит третье место, достигнутое сборной Израиля на по-следнем командном первенстве мира по решению шахма-тных композиций, состоявшемся в Словакии, где израиль-тянам удалось на пол-очка опередить сильную команду России, при­зера предыдущих первенств.

Любителям поломать голову над шахматными задача-ми предлагаем решить изящный и несложный этюд изра-ильского мастера ФИДЕ Хилеля Алони. Белые начинают и выигрывают, но заметим, что матери­альное преимущес-тво — не всегда легкая победа.
Рауф АЛИОВСАДЗАДЕ, мастер спорта.




Задача сумгайытца Тофика Гусейнова из прошлого выпуска нашего клуба решается так: 1.Фа5! 1...С:fб 2.Фh5+ Крg7 3.Фh7+; 1... Кр:g6 2.Фg5+; 1...Кс5 2.Фc7.


Материал размещён на сайте http://chess.hut.ru





АЗИЗ

25.09.1992



ШАХМАТНЫЙ КЛУБ

‘ЦУГ и ЦВАНГ’

Мат в 2 хода


Решение задачи из №11: 1.Сb5!

Знаете ли вы, что на шахматной доске можно... рисовать, причем обыкновенны-ми шахматными фи­гурами. Называется это скахографией и является специфич-ным видом шахматного творчества, когда рисунок фигур на доске, символика их взаимодей­ствия изображают буквы, циф-ры, предметы и даже исторические собы-тия.

Дань этой занимательной стороне ша-хмат отда­вали такие знаменитости, как С.Лойд, А.Петров, И.Шумов, К.Яниш. А названия некоторых из скахографичес-ких «полотен» — «Кошки из Килкенни», «Бегство Наполеона из Москвы в Па-риж», «Дамок­лов меч», «Железная клетка Тамерлана» — говорят о неистощимой

фантазии авторов и больших возможнос-тях жанра.

В Азербайджане в жанре изобразитель-ных шах­мат работают бакинцы Н.Гула-мов, М.Акчурин и другие. В шахматный клуб «АЗИЗА» прислана скахографичес-кая двухходовая задача. Автор компози­ции — Александр Цаплин из города Новго-род-Во­лынский Житомирской области Ук-раины — является известным специалис-том в скахографии.



Задача публикуется впервые и посвяще-на 50-ле­тию замечательного азербайджа-нского вокалиста. На диаграмме блок из трех букв «М»: Муслим Магомедович Магомаев.

Рауф АЛИОВСАДЗАДЕ,

кандидат в мастера.

страница 1
скачать файл


Смотрите также: