moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1
Цитомегаловирус.

Цитомегаловирус (CMV, Cytomegalovirus, греч. cyto-, «клетка», и -megalo-, «большой») — это род вирусов группы Герпесвирусов, обычно применяется название Герпесвирус человека 5 типа (HHV-5).

ЦМВ - широко распространенная болезнь человека, с различным механизмом передачи возбудителя. В большинстве случаев у лиц с достаточным иммунитетом инфекция протекает без клинических симптомов, в латентной форме. При угнетении иммунитета, вызванном различными причинами, у больного этот вирус вызывает генерализованные формы заболевания.

Источником цитомегаловируса является больной человек с той или иной формой заболевания или хронический вирусоноситель. Болезнь наиболее заразна в активной фазе первичного инфицирования или в период обострения. Среди взрослого населения возбудитель передается, в основном, половым путем.

Пути передачи инфекции:

вертикальный (в другие органы)

половой


парентеральный

аспирационный

оральный

Факторами передачи являются кровь, цервикальный и вагинальный секреты, сперма, женское молоко. Заражение может происходить также через донорские органы и ткани, при переливании крови. Цитомегаловирус у беременных женщин нередко вызывает заражение плаценты и плодных оболочек, а также он может передаваться от матери к ребенку в процессе родов.

Характерной особенностью является длительное вирусоносительство. Инфицирование беременных женщин цитомегаловирусом составляет 60,0%, а небеременных - 1,8% (R.Hildebrandt, 1967 г.). Это указывает на то, что беременность вызывает активизацию ЦМВИ, которая может возникнуть у женщины, как в ранние, так и в поздние ее сроки.
Клинические проявления

Срок от 20 до 60 дней считается инкубационным для ЦМВ, тогда как острая фаза заболевания длится от 2 до 6 недель. При этом проявляются: повышение температуры тела, признаки общей интоксикации, слабость, ознобы, головные боли, боли в мышцах, явления бронхита. Впоследствии под действием вируса происходит перестройка иммунной системы организма, готовящейся к отражению атаки. Однако в случае нехватки сил организма острая фаза переходит в более спокойную форму, когда зачастую проявляются сосудисто-вегетативные расстройства, а также поражения внутренних органов. В данном случае возможны три проявления заболевания:



ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — в данном случае представлены все симптомы ОРВИ (слабость, общее недомогание, быстрая утомляемость, немного повышенная температура тела, головные боли, насморк, увеличение и воспаление слюнных желез, белесоватые налеты на языке и деснах; иногда возможно наличие воспаленных миндалин).

Генерализованная форма — поражение ЦМВ внутренних органов (воспаление печеночной ткани, надпочечников, почек, селезенки, поджелудочной железы). Данные поражения органов могут стать причиной бронхита, пневмонии, что ещё более ухудшает состояние и оказывает повышенное давление на иммунную систему. При этом лечение антибиотиками оказывается менее эффективным, нежели при обычном протекании бронхита и/или пневмонии. Вместе с тем может наблюдаться уменьшение тромбоцитов в периферийной крови, поражение стенок кишечника, сосудов глазного яблока, головного мозга и нервной системы. Внешне проявляется, в дополнении к увеличенным слюнным железам, кожной сыпью.

Поражение органов мочеполовой/мочевыводящей системы — проявляется в виде неспецифического и периодического воспаления. При этом, как и в случае бронхита и пневмонии, воспаления плохо поддаются лечению традиционными для данного локального заболевания антибиотиками.
Также в случае заражения беременной женщины возможна патология плода, когда плод заражается поступившим в кровь извне ЦМВ, что приводит к невынашиванию плода (одна из наиболее частых причин). Также возможна активизация латентной формы вируса, заражающего плод через кровь матери. Заражение приводит либо к гибели ребенка в утробе/после родов, либо к поражению нервной системы и головного мозга, что проявляется в различных психологических и физических заболеваниях.
Возбудитель цитомегаловируса

Возбудителем цитомегаловируса является Cytomegalovirus Hominis - условно-патогенный возбудитель, относящийся к семейству герпесвирусов (Herpes-viridal), подсемейству бета-герпесвирусов пятого типа; для него характерен узкий диапазон хозяев и длительный цикл репликации. Из большого числа герпетических вирусов возбудителями различных заболеваний у человека являются шесть: вирус герпеса I и II типов, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и В-лимфотропный вирус (вирус герпеса VI).

Геном цитомегаловируса человека самый крупный из всех геномов представителей семейства герпесвирусов. Репликация вируса происходит следующим образом: вирус адсорбируется на клетке с помощью специфических рецепторов; проникает в цитоплазму, где происходит разрушение оболочки, оставшийся капсид продвигается в ядро. В ядре репликация вириона завершается полной сборкой, при выходе из клетки он одевается мембраной.

В клетке вирус способен вызывать как продуктивную, так и абортивную инфекции. Отдельные штаммы ЦМВ человека обладают онкогенными свойствами, приводя к малигнизации клеток. Вирус обладает строгой видовой специфичностью. Вне организма он размножается в диплоидных эмбриональных кожно-мышечных и легочных клетках. Оптимальная РН среды 7,2-8,0. Цитомегаловирус термолабилен: инактивируется при прогревании при 56°С и хранении при +4°С в течение недели; при медленном замораживании до - 20°С инфекционность его теряется.


Цитомегаловирус у беременных женщин и детей

Цитомегаловирус человека способен преодолевать плацентарный барьер и поражать плод в любые сроки беременности, вызывая нарушения, характерные для врожденной инфекции. Наибольшая опасность для плода возникает при первичном заражении женщины, не защищенной антителами к цитомегаловирусу, в первые 20 недель беременности. Анализ заболеваемости в США показал, что ежегодно рождается около 0,1% (3 - 4 тыс.) новорожденных с ЦМВИ; 1,0% (30 - 40 тыс.) - бессимптомные, однако 15,0% из них имеют в дальнейшем осложнения со стороны органов слуха и зрения, ЦНС.

Инфицирование в ранние сроки беременности вызывает выкидыш, рождение мертвого плода и острую врожденную инфекцию.

Реактивация хронической цитомегалии в первой половине беременности является причиной рождения детей с выраженными симптомами болезни. Инфицирование во второй половине беременности приводит к хронической врожденной инфекции, поражениям ЦНС, печени. Беременные женщины, у которых вирус находится в латентном состоянии, могут родить детей с инапарантной или умеренно выраженной ЦМВИ, а инфекция обнаруживается в более поздние сроки (до 2-х лет). У таких детей часто выявляются пороки или дефекты развития. При условии напряженного иммунитета у ребенка, первичное инфицирование ЦМВ может привести к латентной инфекции на протяжении всей его жизни. Однако у беременных с латентной инфекцией плод поражается не всегда, только на фоне физиологической иммунодепрессий, либо при заболеваний матери с появлением в крови ЦМ-вируса. В дальнейшем заражение происходит при непосредственном контакте с источником. Причем, дети могут заражаться в 58% случаях при вскармливании их грудным молоком. У детей заболевание протекает чаще в субклинической форме, так как с молоком они получают секреторные иммуноглобулины IgA и IgM.

На более поздних сроках развития ребенка возможно заражение от детей с врожденной ЦМВИ в домах ребенка, детских яслях и садах, больницах. Вирус может сохраняться на игрушках и других поверхностях в течение 30 минут, его также можно выделить из слюны, попавшей на какие-либо предметы в течение 2-х часов, а из мочи на пеленках, в зависимости от количества вируса, до 48 часов.

Как правило, в семьях циркулируют те же штаммы вируса, что и в детских учреждениях, посещаемых детьми из обследованных семей. Заражение происходит при тесном контакте. Случайный контакт не может быть причиной передачи вируса. Тем не менее, возможно инфицирование человека при поцелуе, при этом фактором передачи является слюна, и, поэтому ранее ЦМВИ называли "болезнью поцелуев". Имеются данные о фекально-оральном и воздушно-капельном путях заражения.




Лечение цитомегаловируса

Лечение цитомегаловируса может осуществляться с использованием противовирусных препаратов и иммуномодуляторов после устаноки и подтверждения диагноза. Диагностика ЦМВ, основанная на клинической картине, при многообразии проявлений, крайне затруднена. На помощь врачу должны быть привлечены все лабораторные методы, разработанные на сегодняшний день.

Лабораторная диагностика, проводимая перед лечением цитомегаловируса, основывается на различных методах выявления инфекции, её антигенов, специфических антител; характерных морфологических изменений, идентификации вирусной ДНК. Диагностику ЦМВИ проводят также путем патоморфологических исследований плаценты, пуповины, глазных оболочек, соскобы из цервикального канала шейки матки женщин, мокроты, ликвора, крови, мочи, пунктата печени, трансплантатов органов и клеток.

ЦМВ - инфекция, которую полностью устранить нельзя, однако, благодаря применению современных препаратов и проведению иммунотерапии, возможно добиться ее подавления.


Эпидемиология

ЦМВИ обнаружен практически во всех точках земного шара и распространен среди всех социоэкономических групп, им, например, инфицированы около 50-80 % населения США, о чём свидетельствует наличие антител среди большей части населения.



Инфекция ЦМВИ наиболее распространена в развивающихся странах и сообществах с низким социоэкономическим статусом, и представляет собой наиболее частую причину врожденных дефектов, вызванных вирусами.
страница 1
скачать файл


Смотрите также: