moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1 страница 2















СОДЕРЖАНИЕ
1. Страничка истории. Ф.Вассерман. Первый чемпион Израиля ..........................3

2. Ю.Резник. Пуримшпиль - шашки ..................................................................7

3. Ф.Вассерман. Возвратились к ... прошлому .................................................12

4. Русские шашки. Ю.Резник, З.Явельберг. Городская партия – новое... ...........14

5. Б.Дружинин. По следам «бессмертной» партии И.П.Селезнёва .....................17

6. "Визитки" известных шашечных маэстро ....................................................25

7. М.Шабшай. Чекерс для начинающих ..........................................................29

8. М.Цветов. Композиция ..............................................................................33

9. Ю.Резник. Бразильские шашки ..................................................................35

10. Анонс ....................................................................................................40


№2 (50) 2010 г.
Издается Федерацией шашек Израиля с января 2006 года,

президент ФШИ Ю.Гольдштейн


Выходит 1 раз в месяц.
Редакционная коллегия:
М.Стругач (главный редактор),

Ф.Вассерман, В.Маламед, Э.Рабинович, Е.Соркина, Э.Фагель, Я.Шаус

Ваши пожелания и замечания :

М.Стругач – markstr@rambler.ru ; markstrugach@gmail.com; 054 – 4408256

С Праздником , дорогие наши Женщины!





Желаем счастья и любви,

Они дороже всех подарков!

И пусть сбываются мечты

Не только в день 8 Марта!


Сердечно поздравляем всех женщин с праздником 8 Марта!

Страничка истории
Первый чемпион Израиля
Феликс ВАССЕРМАН, член Союза журналистов СССР,

арбитр высшей категории
В 29 чемпионатах Израиля по международным шашкам на высшую ступень пьедестала почета поднимались 12 игроков.
Вышел в свет очередной, 50-й, номер журнала «Шашечный Израиль» - юбилейный. А это значит, что вот уже четыре года и два месяца шашисты, не только Земли Обетованной, но буквально всего мира читают наш журнал. Причем очередного выпуска ждут с большим нетерпением.

Среди читателей есть немало таких, которые в шашки не играют, но желают иметь у себя полюбившийся за сравнительно короткий срок журнал.

Об этом мне удалось случайно узнать в телефонном разговоре с Ефимом Черкасским, который в качестве примера назвал Юрия Арустамова. Действительно, гроссмейстер из Беэр-Шевы в течение трех последних лет сыграл всего в двух турнирах, а вот что касается «Шашечного Израиля», то он хранится у Ю.Арустамова в запасниках домашнего компьютера. То же можно сказать и о мастерах Юло Кескере, Арье Лиссоне, Игоре Шайкисе, кандидате в мастера Игоре Вайсмане и ряде других шашистов.

Всем, сказанным выше, все мы – и шашисты, и читатели журнала - обязаны его главному редактору М.Стругачу. Вот уже более четырех лет Марк - не только редактор и один из авторов, но и ответственный секретарь, график, а в первом году выпуска журнала был и его корректором.

От имени многочисленной армии представителей всех видов шашечной игры и композиции хочется сказать Марку Стругачу огромное спасибо и выразить благодарность за его тяжелый труд. А чего стоит выпуск каждого номера, мне знакомо далеко не понаслышке!
Как постоянному автору "ШИ" мне хотелось бы дать в юбилейном номере что-нибудь особенное, интересное. И здесь возникло сразу несколько тем.

Это - рассказать, точнее, напомнить о тех, кто приехал в Израиль, имея те или иные

спортивные звания. Часто приходится слышать от мастеров спорта СССР резкую критику в адрес Э.Померанца, который якобы забыл об их званиях и считает рейтинги лишь национальных мастеров (т.е. мастеров Израиля).

И что здесь самое удивительное, председатель квалифкомиссии, мастер спорта ФМЖД прав на все ... 150 процентов! Ни Э.Померанец, ни кто другой не может "отобрать" у шашистов звания мастера спорта СССР, которое присваивалось на все времена, т.е. пожизненно.

Что касается Э.Померанца, то он проводит огромную работу, обсчитывая рейтинги всех без исключения турниров, проходящих в Израиле. А именно по этим показателям определяются нормативы всех спортивных разрядов - от первого и до национального гроссмейстера Израиля. Здесь хорошим примером может послужить Норайр Навасардян, который приехал в нашу страну кандидатом в мастера, а сегодня является одним из лучших гроссмейстеров страны.

Есть в Израиле и такие шашисты, у которых были сняты все спортивные звания, полученные в стране Советов и отобранные там же (и теми же) при отъезде в эмиграцию. Но это - уже другая тема.

Не менее интересным обещает быть и материал о том, какие высшие титулы и достижения имеют ведущие шашисты Израиля.

Все эти материалы будут опубликованы в самых ближайших номерах.

Что касается этого, 50-го, номера журнала, здесь публикуется статья о международных шашках. Именно на 100-клеточной доске шашисты Израиля

преподнесли одну из главных сенсаций, выиграв "бронзу" в столице Грузии на пятом командном чемпионате Европы в 1978 году. Всем хорошо известны блестящие победы Игаля Койфмана на юношеских и юниорских мировых первенствах...

Последним в 2009 году завершился 29-й по счету чемпионат страны по стоклеточным шашкам. Его в прекрасном стиле выиграл А.Гантман.

А в 28-ми предыдущих первенствах шесть раз чемпионом страны становился международный мастер Виктор Гальперин (сейчас живет в Канаде), по четыре раза на высшую ступень пьедестала почета поднимались международный гроссмейстер Игаль Койфман (участвовал только в четырех розыгрышах) и национальные гроссмейстеры Яков Шаус и Эдуард Рабинович, трижды титулом владел национальный гроссмейстер Норайр Навасардян, по два раза - национальные гроссмейстеры Владимир Трайтелович и Александр Гантман, по одному разу лучшими были мастер спорта Арье Лиссон, мастер ФМЖД Эрлен Померанец, международный мастер Лев Слободской и национальный гроссмейстер Алик Шварцман.

Следует заметить,что в четырех чемпионатах медали вручались двоим победителям. Так было в 2000 году (Э.Рабинович и Л.Слободской), в 2002 – Э.Померанец и А.Шварцман, в 2005 – Я.Шаус и Н.Навасардян, в 2008 - Э.Рабинович и Н.Навасардян.

Чемпионами Израиля становились 12 игроков. Многие из читателей вероятно заметили, что в этом списке нет хорошо известного во всем мире международного мастера Макса Шавеля, который приехал из Минска в 1990 году. Один из лучших шашистов СССР неоднократно играл в финалах, становился призером, но золото так и не выиграл. В чем причина?

- Здесь поменялся контроль игрового времени, - так ответил по телефону 76 –летний М.Шавель, - к нему я так и не привык. Причем совершенно другое время игры могло быть установлено и на очередном первенстве. Возможно, сказался и возраст. Во всяком случае, еще буду играть, а там посмотрим!

Кстати, полны честолюбивых желаний взобраться на шашечный Олимп и такие известные мастера, как Марк Стругач, Григорий Молдавский, Руфин Прокупец, Илал Джафаров, Михаил Альшанецкий.

Не сказали свое последнее «слово» также экс-чемпионы страны Яков Шаус, Эдуард Рабинович, Норайр Навасардян.

Если 29-й, последний, чемпионат страны выиграл Александр Гантман, то первым чемпионом Израиля в 1975 году стал мастер спорта Абрам Гендлерман. И я, вероятно, вряд ли ошибусь, если скажу, что цифра «4» стала самой любимой для национального гроссмейстера из Хайфы. Судите сами: в четырех чемпионатах страны А.Гендлерман финишировал на четвертом месте. В его спортивной коллекции – по четыре бронзовых, серебряных и золотых(1975, 1977, 1980 и 1983 гг.) медалей, завоеванных в финалах чемпионатах Израиля. В 1982 и 1998 годах А.Гендлерман дважды стал чемпионом Израиля в командных соревнованиях, выступая за Петах-Тикву и Хайфу.




Чемпион Израиля 1998 г. команда Хайфы (сл. напр.)

Абрам Гендлерман, Залман Явельберг, Норайр Навасардян
Шашками Абрам начал заниматься довольно-таки поздно – в 16 лет. В 1951 году он пришел в Kиевский Дворец пионеров и школьников к известному тренеру и легендарному шашисту Марату Когану. В середине пятидесятых уехал учиться в Горьковский государственный университет, где в 1960 году закончил химический факультет. В том же году А.Гендлерман возвратился в родной Киев, где работал химиком на заводах столицы Украины.

Норму мастера спорта А.Гендлерман выполнил в 1961 году на чемпионате Украины. А в 1962 году сыграл в полуфинале чемпионата СССР в Каунасе, где ему не хватило пол-очка для выхода в финал.

-В Союзе меня считали средним мастером, - вспоминает А.Гендлерман. – И это вполне справедливо. Поэтому мое появление на чемпионате мира в 1976 года для многих и для меня самого оказалось неожиданным. Дело в том, что среди приехавших в Израиль в 70-е годы шашистов я оказался «старшим» по рангу (другие мастера были по русским шашкам). Так, выиграв первый чемпионат Израиля в 1975 году, я стал обладателем единственной счастливой «путевки» в Голландию.

- Конечно же, чемпионат мира – незабываемый турнир по всем параметрам, - продолжил наш разговор первый чемпион страны, – по составу участников, по количеству зрителей, по уровню организации и вообще. Я - впервые в шашечной Мекке!

Борьба за чемпионский титул тогда велась между голландцами Вирсмой и Клерком и советскими гроссмейстерами Гантваргом, Щеголевым и Куперманом. То, что Гендлерман сыграл вничью с советскими шашистами, стало приятной неожиданностью для хозяев турнира. Дебют оказался весьма удачным: 10 место из 18-ти (50% очков!)

А через два года был командный чемпионат Европы-78 в Тбилиси.

Как известно, в те времена израильтянин мог попасть в СССР только таким образом –

через спортивные соревнования. До последнего момента команда Израиля

сомневалась, что получит визу, но ее все-таки выдали.

В первом же туре израильтяне встретились с хозяевами чемпионата – сборной СССР. Шломо Борохов сыграл вничью с Николаем Мищанским, Арье Лиссон - с Вячеславом Щеголевым, а Абрам Гендлерман на сей раз уступил Анатолию Гантваргу.

Потеря очка в этом матче дорого обошлась советской сборной. Как потом выяснилось, именно его и не хватило для завоевания золотых медалей. Первое место в столице Грузии заняли голландцы, второе – советские шашисты, а "бронза" досталась нашим землякам.

- Зал в Tбилисском Дворце шахмат был всегда переполнен, – рассказывает Абрам Гендлерман. – В основном – грузинскими евреями. Немало шашистов приехало из различных городов страны. Тбилисские евреи приглашали нас в гости. Было много вина и прекрасных тостов. Потом шли, покачиваясь, в гостиницу, а за нами на небольшом расстоянии – кэгэбисты...

В Тбилиси израильское трио выступало без каких-либо спортивных званий. Все дело в том, что они покинули Советский Союз в начале 70-х. А покинувших страну Советов в те годы считали "изменниками Родины". Спорткомитет своим приказом снял звания мастеров спорта СССР с А.Гендлермана, А.Шварцмана и Ш.Борохова.

Кстати, что касается И.Купермана, то один из лучших шашистов планеты также потерял все свои звания, но титулы чемпиона СССР отобрать не удалось.


***

Т.Сейбрандс - А.Гендлерман
Командный чемпионат Европы, 1980 г.

Белые владеют центром, но не имеют преимущества в развитии. План черных – попытка прорыва на обоих флангах одновременно.
1. 34-29 14-20

На 1... 14-19 следует 2.29-23; На 1... 12-17 - 2.27-22; На 1... 12-18 - 2.37-31;

На 1... 09-13 следует 2.29-24 и так далее. Многие ходы черных были единственными

или лучшими.



2. 33-28 12-17 3. 39-33 9-14 4. 28-23 20-25 5. 33-28 17-22 6.

28x17 21x12 7. 27-22 25-30 8. 32-28 12-17 9. 22x11 16x7 10. 28-22 14-20 11.

22-18 20-24 12. 29x20 30-34 13. 20-14 34-40 Ничья.
И таких ничьих с ведущими гроссмейстерами Абрам Гендлерман сделал очень много

(с одним только Х.Вирсмой - 5!). А в 1979 г. выиграл у самого П.Розенбурга.


А.Гендлерман - Б.Блиндер
Чемпионат Украины, 1961 г.

1… 1217? 2.4843! x
А.Гендлерман – М.Ольшанский
Чемпионат Израиля, 1980 г.

В данной позиции ход черных. Они могут пройти в дамки:

1... 13-19 2. 38-32 19x28 3. 32x23 25-30 4. 34x25 24-30 5. 25x34 20-24

6.29x9 18x47,

Но тогда последовало бы:



7. 45-40 4x13 8. 34-29 47x20 9. 43-38 20x31 10. 36x9х

Соперник не попался в ловушку и партия закончилась вничью.


ПУРИМШПИЛЬ – шашки
Юрий РЕЗНИК, мастер спорта
Предлагаю шашечный " ПУРИМШПИЛЬ" без пролога, но с эпилогом.

Шесть сцен и шесть позиций в бразильских шашках. Во всех позициях белые начинают и выигрывают.


СЦЕНА 1
(Ахашверош, в руках бокал, шашки расставлены на столике)

Ахашверош: Пить иль не пить? (икает) Вот в чем вопрос…

Аман: Ахашверош, мой повелитель! (Ахашверош разглядывает бокал) Я здесь (щелкает пальцами), и есть вопрос.

Ахашверош: (икает) И у тебя вопрос, какой же?

Аман: Есть народ, живущий с нами долгие годы, он… ненадежен и предать готов, коль

что случится там, война…

Ахашверош: Война! (вскакивает), а с кем?

Аман: Да так, предположение… Но если вдруг – предаст легко.

Ахашверош: И что же делать?

Аман: Истребить, порвать в клочки!

Ахашверош: Пиши указ…

Аман подает свиток, Ахашверош ставит печать, Аман уходит.

Ахашверош: Аман ушел, вопрос остался. Так пить или не пить?
диаграмма 1


СЦЕНА 2
Ахашверош: Эх! Пиры вчера, сегодня, завтра, душа желает удовольствий.

Вино и яства надоели… Чего хочу?

Аман: Пора жениться!

Ахашверош: Опять?! … Хотя в моем гареме вакантное найдется место.

Мне Вашти не мила, пускай уходит… А… как зовут мою невесту?

Аман: Вот список, сами ткните пальцем. Протягивает свиток, Ахашверош закрывает глаза и указывает. Аман убирает его палец, читает: Эстер.

Ахашверош: Эстер, ну что ж, женюсь, пир завтра…
диаграмма 2




СЦЕНА 3
Мордехай: Эстер! Есть для тебя и для меня- для нас - известие, послушай: была ты в списке претенденток, и царь избрал тебя…

Эстер: Но дядя!

Мордехай: Не перечь! Какие могут быть вопросы?!

Эстер: Ослушаться не смею, но хочу спросить…

Мордехай: Все… после … завтра свадьба.
диаграмма 3


СЦЕНА 4
Аман: Пока пирует и ликует царь, пора исполнить замысел мой давний

И показать всем, кто суровый и лихой тиран.

Не царь, наш повелитель (кавычки пальцами), - я, Аман!

Вот руки чешутся, так хочется мне власти. Я с детства не люблю, и сильно не люблю народ "маэстро" Мордехая! Указ подписан, я исполню план.

Мордехай: Мое почтение, гм, гм, Аман.

Аман: А! (в сторону). Я, видимо, увлекся, он услыхал, меня заносит иногда…

Мордехай (в сторону): Что Аману интерес, то нам - беда!

Аман: А, Мордехай! Как служба, как семья? Есть новости? Поведай тайны…

Мордехай: Недавно услыхал, буквально… но надо уточнить, прощай, Аман.
диаграмма 4


СЦЕНА 5

(Мордехай под окном)


Мордехай: Эстер, Эстер, ответь!

Эстер (выглядывает из окна): А, это ты?

Мордехай: Есть дело важное

Эстер: Но я уже при деле, ты сам меня сюда отправил.

Мордехай: И в этом есть наш шанс!

Эстер: Наш шанс на что?

Мордехай: На то, чтоб выжить.

Эстер: Не понимаю…

Мордехай: Аман указ отправил.

Эстер: Он шлет эти указы ежедневно.

Мордехай: Но этот - страшный!

Эстер: Страшный? Для кого?

Мордехай: Для нас, для всего народа моего.

Эстер: Я - Дама во дворце, меня не трогают ни беды, ни напасти… А ты - "маэстро шашечной игры", тоже не последний человек...

Мордехай: Тебя Ахашверош услышит лучше, чем плач народа твоего.

Эстер: Не знаю, я так редко его вижу. Интриги, сплетни - весь в делах. Решает важные вопросы. К примеру, пить или не пить. И ты решай!

Мордехай: А ты решайся! А там - уж как пойдет игра!
диаграмма 5


СЦЕНА 6
Ахашверош: Пить иль не пить? Вот в чем вопрос.

Эстер: Мой царь, позволь…

Ахашверош (продолжая): А кто не пьет, скажи?!

Эстер: А скоро будет точно повод.

Ахашверош: М-да?

Эстер: Ты будешь пить, но без меня.

Ахашверош: Куда уходишь? Не пущу.

Эстер: Ты сам меня туда отправил.

Ахашверош: Я? (икает) Никогда.

Эстер: Но твой указ…

Ахашверош: Указ? Который?

Эстер: Истребить народ мой!

Ахашверош: Аман! Ты истребил народ , который любит шашки?

(Входит веселый Аман, потирает руки)

Аман: Да скоро уж, Адар подходит…

Эстер: Начни с меня.

Аман: Не понимаю.

Ахашверош: Она о чем, Аман?!

Эстер: Коль приказал народ мой истребить, убей меня, ведь я - дочь народа своего и шашки очень я люблю.

(Срывает мягкий шарф, под ним оказывается кулон-звезда Давида).

Аман: Вот это да, вот я попал…. Владыка, я….

Ахашверош: Не ожидал.

Эстер: Да, рухнул твой коварный план…

Ахашверош: Теперь тебе в петле висеть! (Выгоняет Амана).

Эстер: Висеть!

Мордехай: Висеть!

Ахашверош: А ты скажи, что для тебя исполнить?

Эстер: Мне разреши с тобой остаться, а для народа моего ты разреши – обороняться.

Мордехай: Чтоб дать отпор своим врагам, чтоб неповадно было впредь.

Эстер: И чтобы никакой Аман не смог нас больше одолеть!
диаграмма 6


ЭПИЛОГ
Ведущий: намеки наши всем понятны: живут евреи средь народов, играют в шашки иногда и совсем неплохо.

Аман про это не забудет.

Ахашверош: Пить иль не пить? В любой другой из дней скажу, что здесь - зеленый змей. Но в Пурим выпить надо всем - за Мордехая, за Эстер!!! Лехаим!

Ведущий: И был вечер, и было утро, день Пурима. И закончилась вода, и пил весь народ вино. Благословен Ты, Господь, сотворивший вино. Лехаим!


Настоящий автор Елена Мозговая (Тюмень), www.hagim.org.il
Я же переделал на шашечный лад.

Решения диаграмм:
Все 6 позиций даны для игры в бразильские шашки. Белые начинают и выигрывают.
(диаграмма 1) Ю.Резник

1.b4-c5! e5-d4

1... g5-h4 2.g3-f4 e5:g3 3.h2:f4 h6-g5 4.f4:h6 h4-g3 5.e3-f4 g3:e5 6.c5-d6 e5-d4 7.d6-b8 d4-c3 8.b8-f4 c3-b2 9.f4-e5x

1... g5-f4 2.e3:g5 h6:f4 3.c5-d6 c7-b6 4.d6-e7 f4-e3 5.e7-d8 b6-a5 6.d8-g5 x

2.c5-b6 d4:h4 – большинство.

3.b6:d8 x
(диаграмма 2) Ю.Резник

1.f6-g5 h6:d6 – большинство.

2.a3-b4 a5:e5 3.b6:h8x
(диаграмма 3) Ю.Резник

1.d2-c3 c5-b4 2.f4-g5! – большинство.

2... b4:d6 3.g5:a7x
(диаграмма 4) Ю.Резник

1.f6-g5 g7-h6 2.d4-c5 h6:f4 3.d2-e3x – большинство.
(диаграмма 5) Ю.Резник

1.c1-b2!2.d8-a5 4.c3-d4x
(диаграмма 6) Ю.Резник

1.e1-d2!e7-d6 2.d4-c5 b6:b2 3.d2-c3 4.h2-g3!x



страница 1 страница 2
скачать файл


Смотрите также: