moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1
Фундаментальное координатно-временное и навигационное обеспечение

в 2012-2020гг.

А.М.Финкельштейн

Институт прикладной астрономии РАН



  1. В состав средств фундаментального координатно-временного и навигационного (КВНО) обеспечения входят существующие и разрабатываемые аппаратно-программные средства, которые обеспечивают решение следующих основных задач: (1) построение и поддержание международной небесной системы координат (ICRF) и ее реализация в виде каталогов координат внегалактических радиоисточников, (2) построение и поддержание международной (ITRF) и отечественной (ПЗ-90) земных систем координат (ITRF) и их реализация в виде каталогов координат и скоростей опорных станций, (3) определение параметров ориентации земной и небесной систем координат – параметров вращения Земли, (4) уточнение гравитационного поля Земли, (5) построение динамических систем отсчета и их реализация в виде эфемерид тел Солнечной системы и космических аппаратов, (6) построение национальной шкалы координированного времени UTC (SU) и поддержание ее в заданных пределах пол отношению к шкале Всемирного координированного времени UTC, При той высокой точности, которая характерна для современных средств КВНО, все эти задачи оказываются тесно связанными друг с другом.

  2. В настоящее время требования различных пользователей к качеству фундаментального КВНО очень высоки. В частности, точность определения (1) координат радиоисточников, входящих в систему ICRF, должна быть не хуже 0,02 мс дуги (10-10) и координат геодезических радиоисточников - не хуже 0,1 мс дуги (5х10-10), (2) координат ITRF и ПЗ-90 – 3 мм и скоростей опорных станций – 1 мм в год., (3) ПВЗ - не хуже 3 мм для координат полюса, углов прецессии и нутации и 10 мкс - для Всемирного времени c частотой определения не реже 3 раз в сутки; (4) геоцентра - не хуже — 1 см, а высот квазигеоида — не хуже 5 см, (5) эфемерид тел Солнечной системы ­ 10‾11. Наконец (6), суточная нестабильность стандартов частоты и времени должна составлять 10‾16–5×10‾17; а поддержание шкалы координированного времени UTC (SU) в заданных пределах относительно шкалы Всемирного времени UTC должно быть не хуже 3–5 нс.

  3. Аппаратно-программными средствами, которые обеспечивают решение основных задач КВНО, являются РСДБ, ГНСС ГЛОНАСС/GPS, квантово-оптические станции (КОС) наблюдений ИСЗ и Луны, доплеровские системы наблюдения ИСЗ, планетные локаторы специализированные геофизические и геодезические ИСЗ, высокостабильные стандарты времени и частоты и средства их синхронизации. Россия обладает большей частью этих средств, владеет основными технологиями для их модернизации и имеет обширные планы разработки систем нового поколения на период 2012-2020гг. Одним из основных направлений развития средств фундаментального КВНО является создание специальных станций, оснащенных различными средствами высокоточных координатно-временных измерений (колокация).

  4. Ряд фундаментальных задач КВНО не может быть решен не только силами одного ведомства, но даже и одного государства. Такие задачи, как правило, решаются усилиями международных организаций и служб, объединяющих национальные аппаратно-программные средства и многочисленных исследователей из разных стран. Внося своими аппаратно-программными средствами значительный вклад в работу этих организаций, Россия имеет возможность эффективно использовать их научно-технический потенциал.

страница 1
скачать файл


Смотрите также: