moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1
ООО «Вяткакраска»


УТВЕРЖДАЮ:

Директор

ООО «Вяткакраска»
__________ А.А. Мерзляков.

«01» Января 2009г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

огнезащитной краски «АСТРА-М» марка ВД-КЧ - 501

для защиты от огня электрических кабелей

(в защитной оболочке их ПВХ, полиэтилена, резины)

ТУ 2316-003-77408958-2007

Киров 2009 г.

1. Общее положения


    1. Настоящая инструкция предназначена для специалистов по нанесению огнезащитных материалов.

    2. Огнезащитная краска «АСТРА-М» сертифицирована № С-RU.ПБ25.В.00888 и допущена к реализации на территории России.

    3. Огнезащитная краска «АСТРА-М» предназначена для огнезащиты электрических кабелей путем улучшения их характеристик по огнестойкости как внутри, так и снаружи помещений.

1.4. Краска «АСТРА-М» представляет собой водную дисперсию белого цвета.

    1. Огнезащитная краска «АСТРА-М» предназначена для эксплуатации в закрытых помещениях при температуре от -50 до + 50о С и относительной влажности до 85 %. В эксплутационном состоянии покрытие не гигроскопично и может применяться без финишного покрытия.

    2. В случае воздействия на поверхность покрытия химических веществ, атмосферных осадков различных типов следует обратиться к фирме-производителю или представителям фирмы, проводящей огнезащитные работы, для совместной разработки мер, обеспечивающих сохранность покрытия.

    3. При эксплуатации огнезащитное покрытие «АСТРА-М» следует оберегать от механических повреждений.

2.Подготовки поверхности перед нанесением краски «АСТРА-М»

2.1. Перед нанесением огнезащитной краски «АСТРА-М» на защищаемую поверхность необходимо выполнить следующие работы:


  1. Осмотреть упаковочную тару с краской и убедится в отсутствии повреждений, сохранности содержимого, соответствии его внешнего вида требованиям ТУ;

  2. Проверить срок годности материала.

  3. Очистку поверхностей от налипшей грязи, жироподобного слоя. Удаление пыли и сора - щетками или путем обдува сжатым воздухом.

  4. Возможность нанесения огнезащитной краски «АСТРА-М» на поверхность, окрашенную с использованием лакокрасочных материалов других типов, определяется производителем работ по согласованию с изготовителем огнезащитной краски «АСТРА-М»;

  5. Защитить потолки, стены, части оборудования и технологические надписи от брызг, образующихся при нанесении огнезащитного покрытия (полиэтиленовая пленка, бумага, скотч).


3. Техника безопасности, охрана труда и экология.
3.1. К работе с огнезащитной краской «АСТРА – М» допускается только специально обученный персонал, подготовленный и аттестованный в соответствии с действующими нормативными требованиями, правилами и инструкциями.

3.2. Краска «АСТРА – М» не токсична. При попадании в глаза – тщательно промыть водой.

3.3. При работе с огнезащитной краской «АСТРА – М» используются обычные индивидуальные средства защиты: халаты или комбинезоны, шапочки, резиновые перчатки, а при распылении краски дополнительно – очки и фильтрующие респираторы.

3.4. Огнезащитная краска «АСТРА – М» не является опасным материалом или грузом.

3.5. Загрязненные краской «АСТРА – М» инструменты, оборудование, открытые части тела промойте водой.
4.Процесс нанесения огнезащитной краски
4.1. Краска «АСТРА – М» поставляется в готовом к применению виде. Перед нанесением, особенно методом распыления, краска должна быть тщательно перемешана непосредственно в таре (3-5 минут). Рекомендуется применение специальных перемешивающих устройств или электродрели с мешалкой.
4.2. Не рекомендуется разбавлять краску в процессе работы.

4.3. Расход огнезащитной краски «АСТРА – М» составляет: 1,0 кг. при толщине огнезащитного покрытия 0,6 мм. Норма расхода огнезащитного состава приведена без учета потерь.

4.4. Огнезащитная краска «АСТРА-М» может наноситься на защищаемую поверхность аппаратом безвоздушного распыления, валиком или кистью. Первый слой рекомендуется наносить более тонким (0,25 мм) для достижения максимальной адгезии огнезащитной краски к защищаемой поверхности. Второй слой рекомендуется наносить спустя 5-6 часов после первого (Рекомендуемое покрытие 2 слоя).

4.5. Труднодоступные места, полости и щели следует обрабатывать с применением «удочки» с поворотным соплом или кистью, тщательно заполняя промежутки и щели.

4.6. Окружающие условия: температура воздуха не ниже + 5 0С, относительная влажность воздуха не выше 70%. Несоблюдение этих условий ведет к ухудшению качества нанесенного покрытия.

4.7. Полное высыхание покрытия достигается через 2 суток поле нанесения краски «АСТРА – М» на защищаемую поверхность электрических кабелей при условии воздухообмена, температуры от 15 до 20° С и влажности окружающего воздуха не более 70%.


5. Контроль качества огнезащитного покрытия
5.1. Первый «грунтовочный» слой огнезащитного покрытия контролируется визуально, на прокрас.

5.2. В рабочем состоянии покрытие имеет ровную белую матовую поверхность без трещин и непрокрасов. В случае чрезмерного разбавления наносимой краски или нанесения за один проход слишком толстого слоя на поверхности возможно появление небольших подтеков или неглубоких «морщин». Недостатки подобного рода не влияют на огнезащитные свойства краски. Непрокрасы, отслоения или вздутия покрытия на защищаемой поверхности не допускаются!

5.3. Внешний вид и толщина слоя огнезащитного покрытия контролируются при приемке покрытия в эксплуатацию и фиксируются в акте приемки огнезащитных работ.

5.4. Наличие дефектов, перечисленных в п.5.2., фиксируется в карте отклонений. Дефекты устраняются силами исполнителей.

5.5. При эксплуатации состояние поверхности краски «АСТРА – М» контролируется дважды в год путем внешнего осмотра.

5.6. При осмотре следует обращать внимание на:

● повышение влажности покрытия (набухание, вздутие, отслоение, изменение цвета);

● нарушение целостности огнезащитного покрытия;

● наличие ситуаций, способных разрушить огнезащитное покрытие (трущиеся друг о друга конструкции, защищенные краской «АСТРА - М», протечки кровли или технологических трубопроводов и т.п.)

5.7. Выявленные нарушения нормальной эксплуатации необходимо устранить, повреждения огнезащитного покрытия отремонтировать.


6. Длительность хранения и эксплуатации

6.1. Ведра с огнезащитной краской «АСТРА – М» требуется хранить при положительной температуре от +5 до 25° С.

6.2. Длительность хранения под плотно закрытой крышкой в заводской упаковке 12 месяцев со дня изготовления.

6.3. При соблюдении рекомендованных условий эксплуатации огнезащитное покрытие краской «АСТРА–М» сохраняет свои огнезащитные свойства и эксплутационные качества не менее 20 лет.


7. Транспортирование
7.1. Огнезащитная краска «АСТРА – М» транспортируется в упакованном состоянии любым видом транспорта, обеспечивающим сохранность продукции, и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.

7.2. Огнезащитную краску «АСТРА – М» запрещается транспортировать при температуре ниже 0° С.



7.3. При замораживании краски «АСТРА – М» вопрос о возможности ее использования (нанесения) решается совместно с изготовителем. В случае, когда замороженный состав признается безвозвратно испорченным, ответственность возлагается на сторону, нарушившую правила транспортировки и хранения.

Составлено на основании ТУ 2316-003-77408958-2007
страница 1
скачать файл


Смотрите также: