moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1

ИНСТРУКЦИЯ

по применению «Стрептомицина сульфат» для животных


(организация - производитель: ООО «Торговый дом “БиАгро”», г. Владимир)
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Лекарственное средство - Стрептомицина сульфат для животных.

2. Лекарственное средство представляет собой порошок (или пористую массу) белого цвета, без запаха, горьковатого вкуса, гигроскопичен, легко растворим в воде, физиологическом растворе и растворе новокаина.

Устойчив в слабокислой среде. Разрушается в растворах крепких кислот и щелочей при нагревании.

3. Выпускают во флаконах по 1 г.

Флаконы укупоривают резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками.

Каждую упаковку маркируют с указанием: организации-производителя, её адреса и товарного знака, названия лекарственного средства, назначения и способа применения, количества (г) во флаконе, наименования и содержания действующего вещества, даты изготовления (месяц, год), срока годности (месяц, год), условий хранения, номера серии, надписей «Для животных» и «Стерильно», знака соответствия, обозначения ТУ и сопровождают инструкцией по применению.

4. Лекарственное средство хранят предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0ºС до 25ºС.

Срок годности – 3 года со дня изготовления.
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

5. Стрептомицин обладает бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении многих грамположительных и грамотрицательных патогенных микробов.

Антимикробная активность стрептомицина связана с угнетением синтеза белка на уровне рибосом в микробной клетке. Стрептомицин не эффективен при инфекциях, вызываемых Clostridia и другим анаэробными микроорганизмами, плазмодиями, грибами, риккетсиями и вирусами. У некоторых микроорганизмов появляется устойчивость к стрептомицину, у размножающихся микробов резистентность к антибиотику может возникнуть в течение нескольких дней. Резистентные штаммы большей частью развиваются к концу второго месяца лечения, но могут развиться и за несколько дней. Для предупреждения этого и устранения инфекции следует применить как можно быстрее большие дозы стрептомицина и комбинировать его совместно с другими противомикробными средствами.

При введении стрептомицина сульфата внутрь, он практически не всасывается слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и почти полностью выводится через кишечник.

При внутримышечном введении быстро всасывается в кровь и обнаруживается в перитонеальной и плевральной полостях, в стекловидном теле глаза, в желчи, в моче.

В плевральной полости, в особенности при острых воспалительных процессах, концентрация антибиотика может достигать до 50% от уровня в крови. При менингите стрептомицин проникает в спинномозговой канал в больших количествах 10-50% от уровня в крови. Он легко проходит сквозь плаценту. При нормальной функции печени стрептомицин в больших концентрациях скапливается в желчи печеночных канальцев. При нарушении функции печени он поступает в желчь в незначительных количествах; при холецистите содержание стрептомицина в желудочном пузыре составляет 70-80% его уровня в крови.

Терапевтическая концентрация в различных органах и тканях организма удерживается в течение 8-12 часов. Стрептомицин быстро выводится из организма: 50-60% - с мочой в течение 12-24 часов. При нарушении выделительной функции почек выведение стрептомицина замедляется.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

6. Лекарственное средство применяют для лечения лептоспироза, туляремии, пневмонии, диплококковых инфекций, маститов, эндометритов, эндокардитов, менингитов, раневых и послеродовых сепсисов, рожи и отечной болезни свиней, злокачественной катаральной горячки, кампилобактериоза и актиномикоза крупного рогатого скота и других заболеваний, возбудители которых чувствительны к стрептомицину.

7. Непосредственно перед применением лекарственное средство растворяют в стерильной воде, физиологическом растворе или 0,25-0,5 % растворе новокаина из расчета 0,25 г стрептомицина на 1 мл растворителя (0,5 г в 2,5 мл, а 1 г в 5 мл); более концентрированные растворы болезненны; растворы глюкозы в качестве растворителя не используют.

Приготовленный раствор можно сохранить в течение 7 суток при комнатной температуре, но лучше в холодильнике.

8. Раствор стрептомицина сульфата вводят главным образом внутримышечно, также используют местно, внутрь, наружно, интрахеально, внутриполостно, внутривымянно, внутрибрюшинно, внутриматочно. Внутримышечные инъекции производят глубоко в мышцу.

Лечение проводят в течение 4-7 дней. Лекарственное средство вводят 2 раза в день с интервалом в 12 часов в следующих дозах:




Вид животных и птиц

Разовая внутримышечная доза, мг/кг массы тела

взрослые

молодняк

Крупный рогатый скот

5

10

Мелкий рогатый скот

10

20

Свиньи, собаки

10

20

Лошади

5

10

Куры

30

40
При лептоспирозе стрептомицина сульфат вводят в течение 4-10 дней в дозе 25 мг/кг, в тяжелых случаях дозу можно еще увеличить. Стрептомицина сульфат можно комбинировать с пенициллином, полимиксином и сульфаниламидными лекарственными средствами. Их сочетание проявляет синергизм действия и предупреждает быстрое появление устойчивых форм возбудителей болезни к стрептомицину.

При внутримышечном введении у крупного рогатого скота иногда проявляются быстро развивающиеся аллергические реакции (анафилактический шок, ангионевротический отек гортани), которые могут представлять угрозу для здоровья животного. Возникновение этих осложнений связано с индивидуальными особенностями организма животных и не зависит от дозы введенного антибиотика. Осложнения могут появляться после первого введения лекарственного средства, но чаще обуславливаются сенсибилизацией организма при повторных курсах лечения. При возникновении аллергических реакций животным вводят норадреналин, анденалин, хлористный кальций, антигистаминные лекарственные средства, кортикостероиды.

При лечении стрептомицином также могут наблюдаться различные токсические реакции, тахикардия, понос, дерматиты, нарушения координации движения, а длительное применение больших доз может развить глухоту.

9.Применение стрептомицина сульфата противопоказано при повышенной чувствительности к аминогликозидным антибиотикам, почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Не допускается сочетание применение стрептомицина сульфата с другими аминогликозидными лекарственными средствами (неомицин, канамицин, мономицин, гентамицин) вследствие возможного усиления нефротоксического действия.

10. Убой животных разрешается через 7 дней после последнего применения лекарственного средства. Мясо животных, вынуждено убитых до истечения указанного срока, можно использовать для производства мясо-костной муки. Молоко для пищевых целей можно употреблять через 48 часов после последнего введения лекарственного средства.

Молоко, полученное ранее указанного срока, может быть использовано для кормления животных.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

11. При работе с лекарственным средством следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными инъекционными средствами.

12.При попадании стрептомицина сульфата на кожу или слизистые оболочки необходимо промыть их водой.

13. Лекарственное средство хранят в местах не доступных для детей.




страница 1
скачать файл


Смотрите также: