moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1


Интервью Премьер-министра Республики Татарстан Р.Н. Минниханова в специальный выпуск «ПроАгро» журнала «Top Builder»

«Сельское хозяйство должно стать локомотивом экономики»
Что из себя представляет агропромышленный комплекс Татарстана сегодня? Это около 2 процентов сельхозугодий Российской Федерации, более 8 процентов производимого в стране молока и свыше 6 процентов валового сбора зерна. Каждый гектар земли в республике используется в 3 раза продуктивнее, чем в среднем по Российской Федерации. Эти цифры говорят о многом, но, прежде всего, о том, что в Татарстане удалось не только сохранить потенциал АПК, но и сделать необратимым процесс его преобразования в передовую, высокотехнологичную отрасль. О том, уже сделано в этой части и как это отражается на благосостоянии тружеников села, мы попросили рассказать Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова.


  • Что из себя представлять агропромышленный комплекс республики сегодня?




  • Начну с того, что в настоящее время наш агропромышленный комплекс полностью покрывает потребности республики в основной сельхозпродукции. Кроме того, осуществляются ее поставки в соседние российские регионы.

Если углубиться в историю, то отношение к крестьянскому труду в республике всегда было уважительным. Сельское хозяйство у нас не считалось отраслью, приносящей одни только убытки. И сегодня Агропром для республики – это не так называемая черная дыра, в которой, по выражению одного известного российского политика, бесследно исчезают бюджетные и иные средства. Я бы назвал АПК локомотивом экономики, от эффективности работы которого во многом зависит развитие промышленности и других важных отраслей.


  • Реализация в Татарстане национального приоритетного проекта «Развитие АПК» еще больше укрепила Вас в этой мысли?




  • Сельское хозяйство Татарстана одно из самых крепких в нашей стране. Это оценка Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Республика вкладывает немало как собственных средств, так и в рамках национального приоритетного проекта «развитие АПК» в развитие животноводства, строительство и реконструкцию ферм и комплексов.

И все же главным нашим достижением мы считаем проводимую в республике технологическую модернизацию сельхозпроизводства. В последние годы предприятиями АПК было приобретено свыше 1000 дискаторов и тяжелых культиваторов, 550 широкозахватных посевных комплексов и сеялок. Наличие современной, высокотехнологичной техники позволяет земледельцам сегодня обрабатывать 70% пашни поверхностным способом и засевать в предельно сжатые сроки до 60% площади. И это, не считая двойной экономии горюче-смазочных материалов и повышения выработки на каждого механизатора в три, а то и более раза.

Появившееся на фермах современное доильное оборудование – а это 42 доильных зала, 345 доильных установок с молокопроводом, 428 танков- охладителей молока и 260 мобильных смесителей-кормораздатчиков - заметно сказалось на продуктивности молочного стада.



Реализация нацпроекта «Развитие АПК» сейчас осуществляется в рамках республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства Татарстана на 2008-2012 годы». Президентом Республики поставлена задача - удвоить валовое производство продукции сельского хозяйства, доведя его объем до 160 млрд. рублей, стабилизировать производство зерна, независимо от погодных условий, и довести производство молока до 2 млн. тонн, а мяса - до 500 тыс. тонн. При этом сумма всех инвестиций по пятилетней программе составит 252 млрд. рублей.


  • Привлечение инвестиций всегда было серьезной проблемой для предприятий агропромышленного комплекса. Меняется ли ситуация сегодня в связи с улучшением инвестиционного климата в республике?




  • Уверен, без участия серьезных инвесторов невозможно дальнейшее развитие сельского хозяйства республики. Хотел бы особо подчеркнуть, что сегодня не важно, кто работает на земле, - крупные инвесторы, мелкие фермеры или состоятельные частники. Главное, чтобы отношение к основному средству производства было хозяйское, а не потребительское.

В 2007 году в укрепление села инвесторы вложили около 9 млрд. рублей. Сегодня в их обороте находятся почти 2 млн. гектаров сельхозугодий. Кроме того, в прошлом году в основной капитал сельского хозяйства было инвестировано порядка 19 млрд.рублей, в том числе 10 млрд. рублей в рамках национального проекта «Развитие АПК».

Сегодня, как Вы уже сказали, в Татарстане создан благоприятный инвестиционный климат. Это в полной мере касается АПК. Здесь прочно закрепились и уже показывают пример ведения бизнеса крупные агропромышленные холдинги. Это акционерные общества «Красный Восток Агро», «ВАМИН Татарстан», «ХК «Золотой Колос», «Агросила Групп», «ХК «Ак Барс», «Кулон» и ряд других.

Кстати, привлекательность АПК для вложения средств в свое время резко возросла после принятия Земельного кодекса Республики Татарстан. Как известно, Татарстан в числе первых регионов Российской Федерации принял этот документ, закрепив в том числе законодательно частную собственность на землю. Это стало одним из решающих факторов переосмысления инвесторами прежнего отношения к сельхозпроизводству как к затратному и малоприбыльному бизнесу.

Тем не менее, вопрос собственника на селе по-прежнему актуален. Многие хозяйства продолжают работать по старинке. В результате экономическая эффективность в АПК пока не очень высока, есть большие претензии и по части производительности сельского труда. Конечно директивными мерами тут ничего не изменишь. Все это должен регулировать собственник. Ему важен конечный результат, рентабельность и прибыльность производства.




  • Одним из таких производств в республике является земледелие. В этом убеждают высокие результаты работы и, в частности, рекордный урожай зерновых, который удалось получить в нынешнем году?




  • Это действительно так. Данному вопросу в республике уделяется повышенное внимание. К примеру, в прошлом году из республиканского бюджета были выделены средства из расчета по 3 тыс. рублей на гектар пашни. Это позволяет задействовать в сельхозобороте все 3,5 млн.га пашни.

Республика планирует и в дальнейшем поддерживать эту отрасль. Программой развития сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008-2012 годы предусмотрено увеличение ассигнований на сохранение, восстановление и повышение плодородия почвы до 4,6 млрд. рублей.

Традиционным для республики является производство зерновых и зернобобовых культур. В последнее время хозяйства стабильно получают хорошие урожаи. Нынешний год - особенный: при средней урожайности в Поволжье в 22 центнера с гектара в Татарстане собрано 37,5 центнера зерна на круг. А в 15 районах республики удалось намолоть более чем 40 центнеров с гектара.

Получен рекордный урожай зерновых, который превысил 6 млн. тонн. И здесь природный фактор не показателен. В большей степени на результатах работы хлеборобов сказалось то, что этой весной было внесено в почву достаточное количество необходимых удобрений, на закупку которых из республиканского бюджета было выделено 2,8 млрд. рублей. Кроме того, селянам удалось избежать потерь урожая за счет мобилизации всех имеющихся ресурсов в благоприятный для уборки период с 12 по 27 августа. О темпах жатвы можно судить по объему дневного намолота, который в целом по республике составлял 230-250 тыс. тонн.

В этом году уродились также сахарная свекла и рапс, которые занимают в Татарстане значительные площади с учетом растущей загрузки сырьем собственных перерабатывающих предприятий. В 2008 году под рапс было отведено 117,4 тыс. га, под сахарную свеклу – 61 тыс. га. По оперативным данным, урожайность этих культур достигает 14,8 и 301 центнера с гектара соответственно.




  • Что делается в республике для увеличения производства мяса и молока? Все ли удается перерабатывать?

За 8 месяцев 2008 года по сравнению с данными прошлого года производство молока в Республике Татарстан увеличилось на 5,5% и составило 1 млн. 279 тыс. тонн. За это же время производство мяса возросло на 11,5% и достигло почти 215 тыс. тонн.

Все получаемое сырье перерабатывается на предприятиях республики. Сегодня в Татарстане работает 24 мясокомбината с суммарной мощностью в 170 тыс. тонн мяса. Кроме того, крупными агропромышленными холдингами планируется строительство 3 убойных площадок, объемом переработки почти 100,0 тыс.тонн.

Часть сельскохозяйственных предприятий-производителей мяса работает по прямым договорам с мясокомбинатами. Некоторые предпочитают перерабатывать свою продукцию сами, имеют цеха не только по первичной, но и глубокой переработке мяса. Строительство таких предприятий в рамках республиканских программ субсидируется из бюджета республики.




  • Известно, что в республике успешно реализуются другие крупные агропромышленные проекты. Некоторые уникальны в своем роде. Не могли бы назвать их?




  • В Татарстане продолжается масштабное строительство таких объектов. Среди тех, что уже введены и дают продукцию, можно назвать Казанский маслоэкстракционный завод. Он способен ежегодно перерабатывать до 300 тыс. тонн маслосемян рапса. Уникальная технология позволяет получать из этого сырья 125 тыс. тонн рапсового масла и 146 тыс. тонн шрота.

Это предприятие является самым северным экстракционным производством Российской Федерации и первым в стране, ориентированным на переработку рапса. Кроме того, завод в состоянии перерабатывать подсолнечник и другие масличные культуры. Что касается производства шрота, то уже названные объемы позволят выпускать порядка 1,5 млн. тонн высокобелковых комбикормов для животноводства и птицеводства, что значительно укрепит кормовую базу.

На стадии проектирования находится самый крупный в Российской Федерации завод по производству биоэтанола или топливного спирта. Использование его в качестве добавок к бензинам позволяет улучшить качество топлива и уменьшить его расход.

Всего за последние два года в Татарстане было построено и реконструировано 257 крупных животноводческих объектов. Капитальные вложения составили около 27 млрд. рублей.


  • Современное сельское хозяйство, куда приходят высокие технологии, немыслимо без квалифицированных специалистов. Какие у республики имеются возможности для решения кадровой проблемы на селе?




  • Тесное сотрудничество агробизнеса с учебными заведениями – основное направление работы образовательного кластера агропромышленного комплекса. Сейчас подготовка кадров ведется с учетом реальных потребностей сельхозпредприятий, производителей и поставщиков техники и оборудования. Более того, будущие работодатели принимают участие в создании инновационных учебных центров на базе учреждений профессионального образования. В этом процессе сегодня задействованы Казанский государственный аграрный университет, Казанская государственная академия ветеринарной медицины, Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса и 7 сельскохозяйственных техникумов.

В настоящее время в учебных заведениях сельскохозяйственного профиля в республике получают начальное и среднее профессиональное образование соответственно 8740 и 3300 человек. 3132 студентов обучается в Казанском государственном аграрном университете получают человека и 1692 человека - в Казанской государственной академии ветеринарной медицины.

При этом большое внимание уделяется качеству образования, тому, чтобы молодой специалист был подготовлен всесторонне к своей будущей работе.




  • Есть ли уверенность в том, что перспективная молодежь надолго задержится на селе при невысокой зарплате и жилищной неустроенности?




  • Это серьезная проблема. По справедливости качество жизни сельского населения не должно уступать условиям проживания в городе. Безусловно, надо его повышать. В деревне также жилищный вопрос - первоочередной в принятии решения, остаться или уехать в поисках лучшей жизни. У 2011 молодых семей и молодых специалистов, которым в 2007 году из средств федерального и республиканского бюджета были выделены субсидии на строительство жилья в объеме 1 млрд. 246 млн. рублей, этой диллемы не возникнет. 101 тыс. кв.м жилья, возведенные на эти деньги, - это гарантия того, что сельские кадры закрепятся. В 2008 году такие же субсидии в сумме 1 млрд. 225 млн. рублей получат еще 1400 молодых семей и молодых специалистов. На эти средства будет возведено 83,7 тыс. кв. метров жилья. И это только начало.




  • Сегодня для многих сельских тружеников вопрос выбора места жительства и работы во многом определяется и наличием развитой транспортной инфраструктуры.




  • Развитие сельской дорожной сети осуществляется в рамках соответствующей республиканской программы. Предполагается провести дороги с асфальтобетонным и щебеночным покрытием к каждому сельскому населенному пункту. В течение 4-5 лет планируется выполнить основную часть этой работы. Это серьезным образом повлияет как на рост сельской экономики, так и на улучшении качества жизни наших селян.

Из того, что уже сделано, можно отметить следующее: В 2008 году построено, в том числе расширено и приведено в нормативное состояние, 417 километров сельских дорог на сумму 2,5 млрд. рублей, а также 64 километра подъездных дорог, ведущих непосредственно к животноводческим комплексам. Уже определены объемы дорожного строительства в 2009 году. На сегодня решены вопросы финансирования строительства 416 километров дорог.


страница 1
скачать файл


Смотрите также: