moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1
Тема: Иона и кит, доверие и послушание.
Тема доверия и послушания Богу неоднократно поднимается и рассматривается как в Ветхом, так и Новом Завете. При этом ветхозаветные истории являются очень поучительными и яркими - как для детей, так и для взрослых. Наряду с персонажами, которые мудро следовали Божьему слову и повелению, выполняя всё, что говорил им Господь, в ветхозаветных книгах можно встретить и героев, которые, напротив, по каким-либо причинам противятся Богу и не желают быть Его вестниками, посланниками для людей. Именно такой персонаж предстаёт перед читателем в книге пророка Ионы. Имя Ионы, как и многие имена, встречающиеся в Библии, давно стало нарицательным: в обиходе существует поговорка «как Иона во чреве кита», которую можно расценивать в качестве описания трудной, безвыходной ситуации, когда у человека нет ни просвета, ни выхода, и остаётся только ждать, когда же положение, наконец, разрешится!

Несмотря на то, что книга Ионы представляет собой небольшое по объёму произведение, в ней описывается ситуация, которая может стать замечательной иллюстрацией слабостей и страха, упрямства и сомнений, свойственных человеческой природе. Иона, слыша ясный призыв Бога, не желает идти в Ниневию и проповедовать там, а «бежит от лица Бога», пытаясь скрыться на корабле. Однако бегство Ионы не остаётся невидимым для всевидящего взора Бога: Господь устраивает на море огромную бурю, виновником которой Иона, по сути, и является. В итоге другие пассажиры корабля бросают Иону в море, и буря утихает. Интересным моментом является то, что Иона сам, раскаиваясь в содеянном, предлагает корабельщикам сделать это (Иона,1;12). Позже, уже во чреве рыбы, Иона отчаянно молится Господу об избавлении и обещает исполнить Его волю (Иона, 2; 2-11). Иона действительно идёт в Ниневию и проповедует её жителям покаяние. Люди каются, и это помогает им избежать тех бедствий, которые Бог хотел обрушить на город, но после того, как Господь помиловал людей, Иона сильно огорчился: как же так, ведь Бог обещал их покарать! (Иона,3). Таким образом, в этой книге, кроме темы послушания и доверия Богу, поднимается также и проблема человеческого эгоизма и самопревознесения. Однако, Бог всегда остаётся терпеливым и милостивым по отношению к человеку, каким бы эгоистичным и слабым он ни был. Заботясь об Ионе и желая вразумить его, Господь терпеливо разъясняет ему то, что Он имеет право оказывать милость всем, кому считает нужным.

При подготовке к этому уроку прочтите самостоятельно книгу Ионы. Это облегчит задачу при рассказе истории Ионы ребятам. При пересказе истории Ионы акцентируйте их внимание на теме доверия и послушания – как Богу, так и родителям. Расскажите историю Ионы частично - приблизительно по такому плану:


  1. Бог призывает Иону,

  2. Иона не слушается Бога,

  3. Иона на корабле: буря, раскаяние – Иону выбрасывают за борт,

  4. Огромный кит проглотил Иону!

  5. Иона молится Богу. Рыба выплёвывает Иону.

  6. Иона жалеет о своём непослушании и идёт в город Ниневию,

  7. Люди раскаиваются в грехах, и Бог спасает их.



В начале урока поговорите с ребятами на тему послушания родителям. Спросите их, слушаются ли они маму, папу, всегда ли они слушаются родителей.

Почему мы должны слушаться родителей? Потому что мы - их дети. Родители заботятся о нас и желают нам только добра. А Бог - наш Небесный Отец. Он заботится обо всех - и о детях, и об их родителях. Поэтому Его нужно слушать особенно, всегда выполнять то, что Он говорит нам. Так, например, делал Авраам: он доверял Богу и всегда слушался Его. Но в нашей Библии есть герой, который не хотел слушаться Бога. За это Господь очень строго проучил его. Жил когда-то человек, которого звали Иона. Однажды Бог решил дать Ионе одно важное поручение. Он сказал Ионе: «Есть такой город- Ниневия. Его жители делают очень много плохого, и Мне это очень не нравится. Ты должен пойти в Ниневию и проповедовать там». Но Иона не захотел туда идти. Он захотел убежать от Бога, сел на корабль и отправился в плавание. Но Ионе не удалось убежать от Бога. Бог послал на море большой и страшный шторм. Люди на корабле вначале не поняли, почему это происходит. Но когда они узнали, что Иона убежал от Бога, они поняли, кто виноват! Сам Иона очень испугался и пожалел о том, что сделал. Он сказал людям: «Бросьте меня в море, это я во всём виноват!» Его бросили в море, но Иона не погиб. Мимо проплывала огромная рыба и проглотила его! Это была очень большая рыба, которая могла свободно проглотить взрослого человека. Можно сказать, что это был огромный кит. Этот кит проглотил Иону, и Иона был у него в животе целых три дня и три ночи! Вот как Бог проучил Иону за непослушание! Примечание: эту историю рекомендуется рассказывать как можно эмоциональнее – представьте себе, что Вы рассказываете детям интересную и захватывающую сказку. После того, как Вы расскажете о том, что кит проглотил Иону, поиграйте с ребятами в тематическую игру по этой истории. Предложите им разучить такой стишок:



Проглотил Иону кит!

Кит наелся и пыхтит.

Вот, Иона в темноте:

Страшно в рыбьем животе!

Не идёт к нему подмога:

Слушать надо было Бога!

И в Ниневию идти

Весть от Бога им нести.

Это стихотворение разучите так, чтобы на каждую строчку ребята жестами показывали происходящее - примерно таким образом:

Проглотил Иону кит! (Широко раскрыть рот и громко сказать: «Ам!»

Кит наелся и пыхтит. (Изображаем «большого сытого кита»: надуваем щёки и пыхтим от удовольствия).

Вот, Иона в темноте: (Закрыть руками глаза, съёжиться)

Страшно в рыбьем животе! (Дрожать от страха, стучать зубами)

Не идёт к нему подмога: (Изобразить отчаяние - схватиться руками за голову, «стучать кулаками по брюху кита изнутри»)

Слушать надо было Бога! ( Поднять вверх указательный палец, посмотреть наверх)

И в Ниневию идти (Дружно шагаем)

Весть от Бога им нести (Можно широко раскрыть руки ладошками вверх).
Эту игру разучиваем до тех пор, пока все жесты и движения не будут получаться как можно лучше! Если кто-то из ребят уже умеет хорошо и выразительно читать, можно предложить ему быть в роли чтеца. После игры «дорасскажите» историю Ионы:

Иона был три дня и три ночи в рыбьем брюхе! Темно, страшно – и никакой надежды! И тогда Иона стал молиться. Он долго молился Богу: «Боже. Я так раскаиваюсь, что не послушал Тебя! Помоги мне, спаси меня! Я пойду в Ниневию, как Ты мне сказал и скажу всё, что надо!» Пожалел Бог Иону. Кит натужился и выплюнул его в воду! Иона пошёл в Ниневию и проповедовал жителям этого города, что они ведут себя плохо. Жители поверили Ионе и Богу и раскаялись. Бог сжалился над этими людьми и не стал их убивать.



Вот такой непослушный был Иона. Но он осознал, что был неправ и всё-таки исполнил поручение Бога. Бог прощает нас, если мы учимся быть послушными и исправляем свои ошибки.

Предложите ребятам самостоятельно, без ошибок, записать разученное стихотворение, выучить его дома наизусть и рассказать родителям.
страница 1
скачать файл


Смотрите также: