moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СВОЙСТВ ШУНГИТА НА МИКРООРГАНИЗМЫ

Дриаева М.Д., Сыпченко А.Я., Туктамышев И.Ш., Удина Н.В., Хадарцев А.А.



Введение. Использование шунгита в технологии водоочистки и водопод-
готовки начато в конце 80 годов. Выявлено, что шунгит обладает способностью
обеззараживать воду [1], освобождая ее от бактериальных клеток и фагов. Ис-
следования проводились на сточных водах городских очистных сооружений
Санкт-Петербурга, прошедших биологическую очистку. Вода с исходной кон-
центрацией клеток 104-108 кое/мл пропускалась через слой шунгита с размером
частиц 0,5-1,0 мм. со скоростью 0,1 см/мин. При таких условиях наивысший
коэффициент очистки составил 10, а бактериофаги удалялись полностью. По-
путно было обнаружено эффективное удаление шунгитом фосфора из сточных
вод. Способность шунгита обеззараживать воду была подтверждена в работе [2]
на водах Петрозаводской губы Онежского озера.

Целью исследования явилось изучение влияния шунгита на различные
виды микроорганизмов.

Объект и методы исследования. Объектом исследования служили пред-
ставители различных семейств патогенных, условно-патогенных и непатоген-
ных микроорганизмов с различной требовательностью к условиям выживания.

Из семейства Enterobacteriacea были взяты два представителя: Е. coli как


непатогенный для человека, но имеющий важное значение как санитарнопока-
зательный микроорганизм и Salmonella enteritidis — патогенный микроорганизм,
являющихся основным возбудителем сальмонеллеза человека и животных.

Из представителей патогенных для человека коринобактерий — Corynebac-


terium diphteria (токсигенный), имеющий большое эпидемиологическое значе-
ние в распространении и подъеме заболеваемости дифтерийной инфекции в на-
стоящее время в России. При этом заболеваемость дифтерией в Тульской об-
ласти превышает республиканские показатели в несколько раз. Из условно-
патогенных микроорганизмов в опыт были взяты Staphilococcus auretzs и грибы
Candida albicans, играющие важную роль в патологии человека и животных.

Для проведения опытов бралась шунгитовая крошка в количестве 5 и 10


грамм, которая помещалась в 250 гр. стеклянные флаконы, стерилизовалась
при 1 атм. 30 минут. К стерильному шунгиту добавлялся стерильный физиоло-
гический раствор до 100 мл, чем создавалась различная концентрация (5 % и 10
%) шунгита в физиологических условиях выживания микроорганизмов. Кон-
тролем служил физиологический раствор без шунгита. К полученным раство-
рам добавлялась взвесь подготовленных микроорганизмов. Подготовка штам-
мов осуществлялась в соответствии с методическими рекомендациями к кон-
тролю питательных сред по биологическим показателям (Москва, 1980) [3].

В опыт брались 18 — 20 часовая культура свежевыделенного тест-штамма,


не прошедшие более трех пассажей на питательных средах. Суточные культуры
тест-штаммов смывали физиологическим раствором и подводили под оптиче-
ский стандарт мутности, соответствующий 10 единицам (1 млрд. микробных
клеток в 1 мл). Из исходной стандартной взвеси готовили десятикратные разведения путем последовательного переноса 0,5 мл культуры в 6 пробирок с 4,5 мл
физиологического раствора, тщательно перемешивая, меняя пипетку после каждого переноса. Получали ряд серийных разведений от 10-1 до 10-6 клеток в 1
мл. Из разведения 10-4 брали 1 мл взвеси (что соответствует 100000 микробных
клеток в 1 мл) и помещали в 100 мл приготовленного физиологического рас-
твора с шунгитом и без него. В испытуемых пробах посевная доза составляла
1000 клеток в 1 мл. Испытуемые образцы шунгита и взвеси микроорганизмов
оставляли при комнатной температуре (22 — 23 0С), через 24 и 48 часов осущест-
вляли высев по 0,1 мл на плотные питательные среды соответствующие росту
каждого микроорганизма: среду Эндо, агар Чистовича, агар Сабуро и кровяной
агар. Результаты опытов отображены в таблице.

Таблица


Влияние шунгита на выживаемость микроорганизмов



п/п


Наименование
тест-штамма


Посевн.
доза*
кл/1 мл


Контроль
физиологический раствор


Концентрация микробных
клеток в 1 мл


24 ч. инкубации

48 ч. инкубации

24 ч.

48 ч.

5%

10%

5%

10%

1.

Е. coli

1000>

1000>

1000>

0

0

0

0

2.

Salm. enteritidis

1000>

1000>

1000>

400-420

80 -90

5 -10

0

3.

С. dyphteria

1000>

1000>

1000>

8 -12

3 -5

0

0

4.

St. aureus

1000>

1000>

1000>

380-460

280-350

25-40

8 -12

5.

С. albicans

1000>

1000>

1000>

850-900

500-550

800-850

450-500



Примечание: * — посевная доза 1000 и > микробных клеток в 1 мл подсчитыва-
ли путем посева 0,1 мл взвеси на соответствующие среды. После инкубации на
плотных питательных средах отмечался рост 120 — 130 колоний.
Из таблицы видно, что шунгит обладает выраженными ингибирующими
свойствами на микроорганизмы. Степень ингибиции зависит как от концентра-
ции шунгита, так и от экспозиции его воздействия.

Наибольшие бактерицидные свойства шунгита проявляются в 10 % кон-


центрации через 48 часов инкубации на Е.coli, Salm. enteritidis и С.diphteria.
Наиболее устойчивыми оказались условно условно-патогенные микроорганиз-
мы St. aureus и С. albicans.

Результаты данных исследований могут найти практическое применение в


здравоохранении, в частности при профилактике и лечении таких заболеваний
как сальмонеллезы и дифтерийная инфекция.



Литература:

1. Калинин А.И., Королева Е.Б и др. Доочистка сточных вод с использова-


нием природного минерала шунгита // Препринт № 11109.— М., 1989.— 22 с.

2. Дюккиев Е.Ф., Калинин Ю.К. и др. Перспективы использования шунги-


товых пород при водоочистке и водоподготовке // В кн.: «Геология и охрана
недр Карелии».— Петрозаводск, 1992.— С. 20-42.

3. К контролю питательных сред по биологическим показателям: Методи-


ческие рекомендации.— М., 1980.— С. 8 — 9.



страница 1
скачать файл


Смотрите также: