moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1
Как сообщил газете «Виртономика таймс» ее специальный корреспондент, в Куршавеле состоялся очередной саммит мировых лидеров, где были обсуждены первоочередные направления развития мировой экономики на ближайшие годы. По результатам неформальных встреч были сформулированы основные проблемы, которые необходимо решить уже в новом наступившем 2014 году. По большей части проблемы были поставлены лидерами «Единого Виртономического Пространства» (ЕВП) и стали поводом для всеобщего обсуждения, поскольку положение в странах, входящих в это объединение, в последние десять лет определяет развитие всей мировой экономики:

  1. ситуация на грани демографической и экологической катастрофы, сложившаяся в некоторых городах Виртономики.

  2. Ухудшение условий для создания и развития малого и среднего бизнеса, наступающее несмотря на все меры, предпринимаемые правительством Виртономики

  3. Отсутствием динамики роста основных демографических и экономических показателей городов Виртономики и связанное с этим обострение конкуренции в секторе розничных продаж, связанное с развитием крупных розничных сетей

  4. Увеличение денежной массы на счетах крупных корпораций и как следствие – инфляционные ожидания в обществе.

  5. Совершенствование социальных отношений, строящихся на основе РРР

И вот что нашему спецкору удалось узнать из неофициальных источников.


В последние годы наметились громадные перекосы в некоторых городах на территории ЕВП, связанные со сверхконцентрацией в них производственных мощностей. Данные, обнародованные правительством, показали что города Ярославль, Винница, Сумгаит, Хабаровск, Гавр стоят на грани демографической и экологической катастрофы. Численность рабочих, приехавших из других регионов для работы в эти промышленные центры в разы превосходит количество постоянного населения. Например, в Ярославле соотношение постоянного и приезжего населения – 1 к 32. В других названных городах картина не лучше – она менее ужасающа. Всех потряс рассказ владельца одной из крупнейших корпораций о посещении Ярославля, города, который до начала промышленного бума насчитывал около 600 тыс. жителей и сейчас всего за несколько лет принял еще больше 19 миллионов человек без увеличения городской инфраструктуры.

«Гигантская людская масса, кишащая на улицах города, городская инфраструктура, не справляющаяся с нагрузкой (как вы понимаете, особенно болезненно воспринимается перегрузка городских канализационных сетей), разгул уличной преступности. Низкое качество продуктов питания и других товаров народного потребления, т.к. известные торговые марки редко хотят рисковать своими товарами из-за угрозы разбоя и низкого платежного спроса со стороны приезжих, которые стараются экономить буквально на всем. Особенно удручающе выглядят условия жизни приезжих. Они селятся везде. Причем в обычной комнате обычной «хрущевки» не редко проживают до 9 человек, которые спят по очереди в три смены. В последнее время стали наблюдаться случаи обрушения перекрытий в таких домах из-за повышенной нагрузки на уже далеко не «юные» строительные конструкции. Приезжими рабочими забиты все подвалы и коллекторы теплотрасс. В городских парках и скверах давно никто не гуляет – там повсюду расставлены армейские палатки, в которых живут гастербайтеры, рядом дымятся полевые кухни…».


Демография

По предварительной информации рассматривается следующее:

Во-первых, для контроля за демографической ситуацией ввести «коэффициент миграции» (КМ), отражающий соотношение приезжего населения к постоянно проживающему на территории города. Допустимым будет считаться значение коэффициента равным 1. Т.е. число приезжих равно числу постоянно проживающих.

Во-вторых, для разгрузки переполненных городов предполагается разрешить корпорациям оптимизировать размещение своих производств в городах Виртономики. Т.е. до конца текущего года по заявке владельцев заводы могут быть перенесены в любой город Виртономики со значением КМ меньше 0,8 (чтобы исключить возникновение новых точек демографической напряженности). Правительство Китая выступило с инициативой безвозмездной помощи для совершения переноса, выделяя для этого необходимый транспорт и специалистов по демонтажу-монтажу. При этом владельцы предприятия обязаны обеспечить рабочим средний для нового региона заработок, а Правительство Виртономики обеспечить эффективную переподготовку рабочих, с тем чтобы сохранилось существующее на предприятии соотношение зарплаты и уровня квалификации персонала. Если компания настаивает на перенесении предприятия в город, в котором значение КМ больше 0,8, она должна за свой счет оплатить расходы связанные с переездом, сносом старой промплощадки и строительства новых корпусов. (Как правило в размере 150% от стоимости нового такого же предприятия.) А так же за свой счет обеспечить увольнение рабочих на старом месте расположения и найм и обучение персонала на новом месте.

В-третьих, предприятия, оставшиеся на своих старых местах случайным образом переместить на города, где созданы новые промплощадки, вблизи от существующих городов Виртономики. Все вместе эти города будут создавать условный промышленный узел. При этом правительство планирует обеспечить базовые значения уровня образования и заработной платы на момент ввода городов-промплощадок на уровне города из которого происходит перенос, а также в течение пяти виртолет не повышать транспортные расходы внутри промышленного узла, считая их расходами внутри одного города.

Правительства Армении и Грузии, присутствующие на саммите, и заявки которых на вступление в ЕВП рассматриваются уже несколько лет, тут же выступили с инициативой вхождения нескольких городов своих стран в Сумгаитский промышленный узел и образовании совместно с Азербайджаном нового экономического региона «Закавказье». По мнению разработчиков преобразований промышленные узлы будут иметь следующий вид:

Ярославский промузел– Ярославль и Вологда, Кострома, Рыбинск, Череповец, Владимир, Тверь.

Винницкий промузел : Винница и Черновцы, Кировоград, Белая Церковь, Тернополь, Ровно

Сумгаитский промузел – вместо Азербайджана ввести Закавказье с Ереваном, Тбилиси и т.д.

Хабаровский промузел – Биробиджан, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре

Гаврский промузел – Руан, Канн.
В-четвертых, для вновь строящихся предприятий в городах со значением КМ более 1,0 увеличить стоимость строительства в КМхКМ раз, а также ввести каждый пересчет отчисления в фонд Комитета по образованию (впоследствии в фонд образования города) суммы исчисляемой по формуле Nх(КМхКМ-1)хСГЗП, где N- количество рабочих на предприятии, КМ-коэффициент миграции, СГЗП – среднегородская зарплата для данной отрасли.

По мнению авторитетных экспертов, близких к Минрегионразвития Виртономики, техническая реализация такого проекта не должна вызвать трудностей, по крайней мере, в подготовке новых территорий для переноса промышленных предприятий. Кроме того, решение острых демографических проблем позволит понизить сложности, связанные с возможным введением элементов местного самоуправления.



Развитие малого и среднего бизнеса
Бизнес-инкубатор для «малого бизнеса»
Во время обсуждения этого блока вопросов неожиданной стала дискуссия между лидером Молдавии и лидерами прибалтийских государств, выступивших с практически одинаковыми предложениями.

Не секрет, что эти страны уже давно хотят войти в Единое Виртономическое Пространство, но структура их экономик не вполне отвечает тем высоким стандартам, которые сложились в странах за последние годы.

Суть предложений была следующей – организовать на своих территориях глобальный бизнес-инкубатор для малого бизнеса (далее – оффшорная территория). Как известно, правительство Виртономики с целью стимулирования развития малого бизнеса предоставляет каждому, решившему открыть свой бизнес, небольшую группу предприятий в любом городе Виртономики на выбор бизнесмена. На территории этих стран создать условия благоприятные для ведения малого бизнеса и предлагать эти страны молодым бизнесменам как приоритетные. Краткая характеристика этих условий следующая:

- определенная изолированность территорий, что обеспечивается высокой ввозной пошлиной на оффшорную территорию и очень низкой пошлиной для ввоза товаров в другие страны Виртономики, за исключением оборудования и животных для ферм. При этом на каждый следующий год устанавливается максимальная индикативная цена на оборудование, выше которой сделка не производится. На ввоз сырья от независимых государственных поставщиков действует нулевая ввозная пошлина.

- оффшорная территория имеет низкую ставку налога на прибыль – 10%.

- право на открытие предприятий на оффшорной территории имеет право компания, с момента регистрации которой прошло менее двух виртолет и суммарные активы которой не превышают 50 млн. виртоденег

- максимальное количество предприятий, которые одна компания может зарегистрировать на территории бизнес-инкубатора, - 10, при этом офис компании не входит в это количество. Можно сформулировать по-другому. Максимальный размер офиса на оффшорной территории – 1(минимальный )

- компания, имеющая право на размещение предприятий в оффшорной зоне, может иметь предприятия в других странах виртономики без любых ограничений.

- максимальный уровень технологии, который может быть внедрен на предприятиях оффшорной территории – 12. Максимальный размер предприятия – 3.

- компания может иметь предприятия на оффшорной территории до 3 виртолет либо до превышения своих суммарных активов 50 млн. виртобаксов на протяжении 2-х виртомесяцев. При наступлении одного из этих условий владельцу компании, письмом направленным в личку (возможно с размещением окошка сообщения на страницах интерфейса), предлагается определить регионы Виртономики, в которые будут перенесены предприятия с оффшорной территории. Условия переноса такие же как предполагается применить для разгрузки промышленных узлов. В случае неуведомлении о регионах переноса в течении 5-ти пересчетов с момента направления игроку предложения о переносе, правительство вправе самостоятельно перенести предприятия из оффшорной территории в регион, наиболее нуждающийся на данный момент в экономическом развитии. Предприятия могут быть также перенесены в любое время по заявке владельца компании.



Таким образом, должна появиться территории, где владелец малого бизнеса менее подвержен агрессивному давлению крупных корпораций, условия работы уменьшающие совершение катастрофической ошибки. При этом у компании не существует ограничений на работу в обычных условиях. Ни в части сбыта своей продукции на общем рынке Виртономики, ни в части открытия предприятий в остальных регионах.

Продолжение в следующем репортаже
страница 1
скачать файл


Смотрите также: