moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1
Эрудит-лото на тему «Климат. Энергосбережение»

  1. В какой европейской стране более 20% энергии в год вырабатывается на ветряных установках:
    а) в России
    б) в Дании
    в) в Германии
    г) в Румынии



  2. Рамочная конвенция ООН об изменении климата была принята вРио-де-Жайнеро:
    а) 1992 году
    б) 1995 году
    в) 1997 году
    г) 2000 году



  3. В каком городе эффективнее использовать энергию солнца:
    а) в Осло
    б) в Москве
    в) в Каире
    г) в Лондоне



  4. Какая страна занимает первое место в мире по площади лесов:
    а) Бразилия
    б) Россия
    в) Канада
    г) Норвегия



  5. Какое жилище эскимосы не смогут построить без снега:
    а) вигвам
    б) юрту
    в) аил
    г) Иглу



  6. Кто из известных политических деятелей США получил в 2007 году Нобелевскую премию мира "за вклад в борьбу с изменением климата" и премию Оскар за лучший документальный фильм "Неудобная правда":
    а) Альберт Гор
    б) Билл Клинтон
    в) Джордж Буш
    г) Арнольд Шварцнегер



  7. Первый период действия Киотского протокола рассчитан на срок:
    а) 5 лет – с 2008 по 2012 гг.
    б) 7 лет – с 2008 по 2014 гг
    в) 10 лет – с 2008 по 2017 гг
    г) 13 лет – с 2008 по 2020 гг



  8. Первая в мире приливная электростанция, работающая на энергии приливов и отливов, построена в 1966 году:
    а) в России
    б) в Японии
    в) Во Франции
    г) в Индии



  9. Вторая в мире приливная электростанция мощностью 0,4 МВт построена в 1968 году в России. Пока она единственная в стране и находиться:
    а) в Мурманской области (в Кислой губе на побережье Баренцева моря).
    б) в Камчатском крае
    в) в Краснодарском крае
    г) в Республике Дагестан



  10. Киотский протокол был принят:
    а) в США
    б) в России
    в) в Финляндии
    г) В Японии



  11. Изменение климата в прошлом изучает наука:
    а) археоклиматология
    б) архиклиматология
    в) палеоклиматология
    г) палеопогодология



  12. Кто из известных американских актеров в 2007 году снял фильм "Земля", посвященный глобальным экологическим проблемам:
    а) Бред Питт
    б) Леонардо ди Каприо
    в) Арнольд Шварцнегер
    г) Аль Пачино



  13. Какая компания в 1997 году впервые запустила массовое производство экологичного автомобиля с гибридным двигателем:
    а) Вольво
    б) Мерседес
    в) Шкода
    г) Тойота, автомобиль марки Тойота Приус.



  14. Самая большая в мире по мощности солнечная электростанция построена:
    а) в Саудовской Аравии
    б) В Португалии
    в) в Туркменистане
    г) в России



  15. В какой стране, в конце 2008 года, был принят первый в мире закон об изменении климата:
    а) в США
    б) в Греции
    в) В Великобритании.
    г) в Узбекистане



  16. Этот штат США является лидером в стране в области борьбы с изменением климата. Губернатор этого штата принял программу о снижении выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году. Это:
    а) Гавайй
    б) Айдахо
    в) Юта
    г) Калифорния. (Подсказка: губернатор этого штата известен на весь мир)


ЧГК


  1. Во вступительном слове к вышедшему своему фотоальбому «Командорские острова» Сергей Пасенюк просит прощение за наличие этого на снимках. Если Вы вспомните, какие погодные условия преобладают на островах и чего там бывает очень мало, то без труда ответите за присутствие чего на снимках просил прощения Пасенюк.

    Ответ:
    солнечного света (ответы «солнечные дни», «солнце» засчитываются)

  2. Выдержка из тексты песни «Про гадость» Екатеринбургской группы «Чайф»:
    Я знаю там тоже люди
    Я знаю у них тоже дети есть
    Но если это случилось там,
    То почему это не может случиться и здесь
    Назовите что случилось там и где, если учесть, что это произошло 26 апреля 1986 года

    Ответ:
    Взрыв на Чернобыльской АЭС



  3. Перед началом сезона ливней образ жизни этих животных резко меняется. Они переселяются на деревья и начинают бегать вверх и вниз. Потом собираются на поляне и уходят из своих жилищ. Индейцы бразильского штата Акри наблюдают за ними и переселяются туда, где те начинают строить новые жилища, зная, что уж там точно не будет наводнения. Что это за животные?

    Ответ: Муравьи.





  4. После потопа, согласно Библии, Господь решил, что никогда больше так не покарает род человеческий, и, в знак вечного мира со всеми живущими на земле, повесил на небе именно это. Что?
    Радугу



  5. Древние греки непосредственно связывали погодные различия с наклоном солнечных лучей к земной поверхности. Так как же по-гречески будет "наклон"? Отв.: Климат.



  6. Оказывается, фрески Микеланджело и теперь могут служить простым житейским целям. Преследуя таковую, римляне иногда поглядывают на них. Так, с какой целью?
    Отв.: Предсказания погоды (если влажные - к дождю, яркие - к ясности).



  7. В США уже давно есть проект строительства гигантской электростанции - около ста миллионов кВт/ч в год. Для примера: Самая крупная из уже существующих в США дает - двенадцать миллионов кВт/ч в год. Как вы думаете, на каком природном объекте хотят осуществлять этот проект?
    Отв.: На морском течении Гольфстрим.



  8. В 1842 году австрийский художник Шеллер написал картину, в которой выразил свое представление о прогрессе транспорта спустя сто лет. Хотя художник не смог предсказать изменения конструкций самого транспорта, последствия его развития изображены точно. Что же можно увидеть на картине?
    Отв.: Пробки на улицах и загрязнение воздуха.



  9. Американские конструкторы создали бомбардировщики Б-2 и истребитель F-117 невидимыми для радаров. Но, видимо, они невнимательно читали роман Г. Уэллса "Человек-невидимка". Как известно, невидимку выдавали следы. А что выдает эти самолеты?
    Ответ: Выхлопные газы.



  10. С некоторых пор на подводных кораблях стали держать канареек, мышей, морских свинок или кроликов, не имеющих никакого утилитарного значения. Их держат лишь как сигнализаторов страшной опасности. К чему же так чувствительны эти животные?
    Отв.: К содержанию углекислоты в воздухе.



  11. Предки русских его называли березол, малороссы и поляки - кветень, чехи и словаки - дубень, сербы - ячман, венгры - чтерник, что означает "четвертый". А как называем его мы?
    Отв.: Апрель.



  12. Тихоокеанское астрономическое общество США выпустило набор из четырех магнитофонных кассет с лекциями о звездном небе. Вставив кассету в плейер. вы выходите под ночной небосвод и выслушиваете лекцию об интересных созвездиях, звездах и планетах, видимых сейчас на небе. Лектор дает подробные указания, как найти то или иное светило. А почему кассет четыре?
    Отв.: По сезонам.






        1. Шумеры почитали и боялись огнедышащего демона Хумбабу. Считалось, что он мог напустить на людей пожары, чуму и как не покажется странным и это бедствие. Какое?
          Ответ: Наводнение



        2. В русском народе, как пишет исследователь фольклора Афанасьев, ходила легенда, что мир покоится на спинах китов. Причем, вначале китов было семь, но когда земля отяжелела от грехов человеческих, то четыре ушли в пучину эфиопскую. Однако был момент, когда туда уходили все киты. Какой момент?
          Ответ: Всемирного потопа.



        3. Правительство Китая не на шутку обеспокоено сползанием к югу пустыни Гоби и участившимися в северных и центральных районах страны песчаными бурями. Одна из песчаных бурь утихомирилась всего в 18 км от Пекина, и жители столицы грустно шутят, что недалек тот час, когда в пригородах можно будет охотиться на диких…
          Ответ: верблюдов



        4. В 50-х во французском журнале «География» была напечатана заметка, в которой содержалось следующее: «На сколько же легче нам переносить зиму, чем жителям города Верхоянска в Сибири, где приходилось видеть как ртуть в термометре падает до –70 С Цельсия». В чем неточность?
          Ответ: Ртуть затвердевает при – 40



        5. Во время Второй Мировой войны у синоптиков США, следивших за погодой в Тихом океане, вошло в практику давать им имена людей. Назовите их.
          Тайфуны



        6. О каком природном явлении Ломоносов писал: "Как может быть, чтоб мерзлый пар среди зимы рождал пожар"?
          Северное сияние



        7. Геродот называл это "летающими перьями" и считал, что ими наполнены земля и воздух к северу от Скифии. Назовите это?
          Снег



        8. На его памятнике высечены слова : "Он остановил Солнце и сдвинул землю". Кто он?
          Отв.: Николай Коперник.



        9. На что, по мнению Франсуа де Ларошфуко, нельзя смотреть в упор также, как и на смерть?
          Отв.: На Солнце



        10. Скажите на санскрите "обитель снегов".
          Отв.: Гималаи.



        11. В разное время ее называли и "земляным дегтем" и "горным маслом". Она бывает как черная, так и белая, густая и жидкая. О чем идет речь?
          Отв.: О нефти.



        12. За какую особенность Нубия, лежащая к югу от Египта, получила у его жителей прозвание "жалкой страны"?
          Отв.: Из-за недостатка воды.



        13. Какое время имели в виду жители Древнего Египта, когда говорили, что "тень повернулась"?
          Отв.: Полдень (солнце прошло через зенит).



        14. В Исландии, как и на Мертвом море, есть лечебные грязи. Однако, ни местные жители, ни туристы не спешат ими пользоваться. Почему?
          Отв.: Холодно



        15. По мнению одного англичанина, если это останется статичным, - многим не о чем будет говорить. Что это?
          (Погода).



        16. В повести Булгакова "Роковые яйца" эта российская реальность спасла Москву от нашествия тропических гадов. Что же?
          Отв.: Мороз.



        17. Только в этом океане никогда не было пиратов. В каком?
          Отв.: Северном Ледовитом.



        18. Этот необычный товар доставляется в Нью-Йорк из Гренландии самолетом. Его возраст достигает нескольких миллионов лет. Жители Нью-Йорка платят за это большие деньги, поскольку это не содержит вредных химических примесей и может с успехом применяться в медицине и в быту. А что это?
          Ответ. Лед



        19. Древнейшие мыслители называли его в своих трактатах живым существом - огнедышащим драконом, послушным рабом или добрым божеством, которое каждую ночь пробивается через подземные пещеры, сражаясь при этом со страшными чудовищами и демонами. Назовите его.
          Ответ: Солнце.

        20. 14 сентября 1954 года в Тоцком районе Оренбургской области произошло событие, итоги которого не замедлили сказаться: люди стали чаще болеть и умирать от неизвестных болезней. Но в то время об этом мало кто знал, и лишь спустя 36 лет в печать стали просачиваться кое-какие подробности этого события, которое "Комсомольской правдой" было названо "репетицией апокалипсиса". Что же произошло в 1954 году?

Отв.: Испытание атомного оружия.



        1. ЗАГАДКA ЛЕОНАРДО: Большая часть моря убежит к небу и не вернется в течение долгого времени
          Отв.: Облака.



        2. Об этом виде атмосферных осадков более половины населения Земли знает только понаслышке, и видело разве только на фотографиях. Что это за такой экзотический вид?
          Ответ: Обыкновенный снежок.



        3. Это, пожалуй, самая известная из желтых звезд с температурой поверхности шесть тысяч градусов. Назовите ее.
          Отв.: Солнце.



        4. В 1992 г. на заседаниях подготовительного комитета конфиренции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, один из американских экспертов с горькой усмешкой сказал российскому журналисту, что России нечего беспокоиться по поводу пунктов о сокращении вредных выбросов в атмосферу, так как в России их уже сократили на 15%. Чем вызвано это сокращение? (Закрытием доменных печей, шахт, фабрик, заводов) Там же.



страница 1
скачать файл


Смотрите также:


-
483.43kb. 1 стр.