moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1
ТРАХЕОПИЩЕВОДНЫЕ СВИЩИ У БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛОЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ

Багдасаров В.В., Антонов А.Н., Багдасарова Е.А., Кузин Д.А.

ММА им. И.М. Сеченова, ГКБ №7, Москва


Развитие трахеопищеводного свища (ТПС) у больных с тяжелой сочетанной травмой, которым проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ), является грозным осложнением и фактором неблагоприятного исхода. Вместе с тем, в настоящее время отсутствует единая радикальная хирургическая тактика в остром периоде, особенно в клинической ситуации, когда быстрое отлучение больного от ИВЛ невозможно.

Цель исследования: Изучить частоту, исходы и хирургическую тактику при развитии трахеопищеводного свища у больных с тяжелой сочетанной травмой.

Дизайн исследования: ретроспективное эпидемиологическое исследование в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) на 12 коек городской клинической многопрофильной больницы г. Москвы.

Материал и методы: За период 1999-2005гг. в ОРИТ проанализированы истории болезни 600 больных, которым проводилась ИВЛ более 7 дней. Всем больным проводилась трахеостомия. Среднее время проведения операции от момента начала проведения ИВЛ составило 54.4 дня. 95% трахеостомий было выполнено транскутанным дилятационным методом под контролем эндоскопа (методика с использованием зажима Келли-Ховарда, SIMS Portex). Трахеопищеводный свищ был диагностирован у 11 больных (1.8%). Хирургическое лечение ТПС в остром периоде помимо стандартного комплекса интенсивной терапии и установки конца трахеостомической трубки дистальнее ТПС заключалась в устранении рефлюкса содержимого желудка в пищевод, средостение, трахеобронхиальное дерево путем перевязки коротких ветвей желудка и выполнении фундопликации в сочетании с гастростомией.

Результаты: Среди 9 оперированных – умерли 8. У 2-х не оперированных в остром периоде выживших больных отключение от ИВЛ удалось провести в первые 24 часа от момента выявления ТПС. В последующем (через 5-6 месяцев) были выполнены реконструктивные операции в специализированных центрах.

Заключение: Печальный опыт лечения ТПС в остром периоде тяжелой сочетанной травмы требует дополнительных совместных исследований хирургов и интенсивистов.
страница 1
скачать файл


Смотрите также: