moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1

О профилактике желтой лихорадки


Управление Роспотребнадзора по Астраханской области информирует, что в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.), желтая лихорадка относится к болезням, которые могут вызывать чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

Желтая лихорадка - опасное инфекционное заболевание, вызываемое одноименным вирусом. Распространена в жарких странах Африки, Южной и Центральной Америки, имеющих специфические природно-географические условия, и является на этих территориях эндемичным (характерным для определенной местности) заболеванием.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 2008 г., территории 32 стран Африки и 12 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.

Естественная восприимчивость людей к желтой лихорадке высокая. Заболевание начинается остро, температура тела за 1-2 дня поднимается до 39-40ºС. Болезнь характеризуется двухфазным течением, сильной интоксикацией, геморрагическим синдромом, поражением почек и печени. Заболевание у не привитых лиц протекает в тяжелой форме с летальностью до 25%-40%. Специфическое лечение отсутствует.

Резервуаром и источником вируса желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны и человек. Вирус передается комарами Aedes aegypti от человека к человеку, от обезьяны к человеку. Комары распространены в джунглях и в населенных пунктах. Вблизи человеческого жилья они размножаются в искусственных водоемах, в небольших скоплениях воды, лужах, в кадках, ведрах и т.п., а также в дуплах деревьев. Комары могут нападать на человека на протяжении суток. Путешественники находятся под риском заражения во всех зонах, являющихся эндемичными по желтой лихорадке.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет зоны, где присутствует риск передачи желтой лихорадки - территории, где регистрируются в настоящее время или регистрировались в прошлом заболевания желтой лихорадкой, а также имеются резервуары и переносчики инфекции.

Зарегистрированные случаи заболеваний человека желтой лихорадкой являются главным индикатором риска заражения. Однако в некоторых эндемичных по желтой лихорадке странах заболевания не регистрируются, либо из-за высокого уровня охвата вакцинацией против желтой лихорадки местного населения, либо слабой национальной системы надзора за инфекцией. Вместе с тем, риск заражения желтой лихорадкой может присутствовать.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

ВОЗ ежегодно издает для путешественников информационный  сборник «Международные путешествия и здоровье» (“International travel and health”), в котором приводится эпидемическая ситуация по инфекционным болезням, в том числе и по желтой лихорадке.

В издании ВОЗ «INTERNATIONAL TRAVEL AND HEALTH»  (WHO, 2008, Geneva, 227 pp.) отмечается, что вакцинация против желтой лихорадки проводится для двух различных целей:

1) Предотвращение международного распространения инфекции путем защиты стран от риска завоза или распространения вируса желтой лихорадки. Эти обязательные требования устанавливаются странами.

Страны, которые требуют доказательства проведенной вакцинации, это те, в которых при отсутствии регистрации желтой лихорадки, присутствуют комары-переносчики и обезьяны-резервуары вируса. Следовательно, любой завоз вируса инфицированным путешественником может привести к распространению и воспроизводству инфекции, и в результате - к перманентному риску заражения для местного населения.

Некоторые страны требуют при въезде от всех путешественников доказательства проведенной вакцинации – наличия Международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки.

2) Персональная защита путешественников, которые могут подвергнуться  заражению желтой лихорадкой.

Поскольку заболевание желтой лихорадкой протекает в тяжелой форме и часто заканчивается смертельным исходом, проведение вакцинации рекомендуется всем путешественникам, посещающим зоны с риском передачи желтой лихорадки.

Тот факт, что страна не требует в обязательном порядке данных о вакцинации, не означает, что в ней нет риска передачи желтой лихорадки.

На основании данных издания ВОЗ “INTERNATIONAL TRAVEL AND HEALTH” приводим «Список стран, где имеется риск заражения желтой лихорадкой, которые требуют наличия Международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки» (приложение № 1) и «Список стран с риском заражения желтой лихорадкой, при выезде в которые каждому путешественнику – гражданину Российской Федерации - рекомендуется провести профилактическую вакцинацию против желтой лихорадки» (приложение № 2).

Учитывая изложенное, согласно предложениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, при оформлении туристических поездок российским гражданам в перечисленные выше страны, необходимо обязательное проведение профилактической вакцинации (приложение №3) с оформлением Международного свидетельства о вакцинации.



Приложение № 1

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки от путешественников.


 

Страны Африки

 

Страны Южной Америки

1.

Ангола

19.

Гвиана Французская

2.

Бенин

 

 

3.

Буркина-Фасо

 

 

4.

Бурунди

 

 

5.

Габон

 

 

6.

Гана

 

 

7.

Демократическая Республика Конго

 

 

8.

Камерун

 

 

9.

Конго

 

 

10.

Кот – д’Ивуар

 

 

11.

Либерия

 

 

12.

Мали

 

 

13.

Нигер

 

 

14.

Руанда

 

 

15.

Сан–Томе и Принсипи

 

 

16.

Сьерра-Леоне

 

 

17.

Того

 

 

18.

Центральноафриканская Республика

 

 

Приложение № 2


Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки


 

Страны Африки

 

Страны Южной Америки

1.

Гамбия

15.

Боливия (лицам, следующим в департаменты Бени, Кочабамба, Санта-Крус,  Ла-Пас)

2.

Гвинея

16.

Бразилия (лицам, следующим в штаты Акра, Амапа, Амазонас, Гояс, Мараньян, Мату-Гроссо, Мату-Гроссо-ду-Сул, Минас-Жерайс, Пара, Рондония, Рораима, Токантинс, Федеральный округ) специфические зоны штатов - Баия, Парана, Пиауи, Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Сан-Паулу, Эспириту-Санту)

3.

Гвинея– Бисау

17.

Венесуэла

4.

Кения

18.

Гайана

5.

Мавритания

19.

Колумбия (лицам, следующим в среднюю часть долины реки Магдалена, восточные и западные предгорья Восточных Кордильер от границы с Эквадором и до границы с Венесуэлой, Chocoano и Antioqueno, Урабу, предгорья Съерра-Невады, восточные равнины (Ориноко и Амазонии)

6.

Нигерия

20.

Панама (лицам, следующим в провинцию Дарьен,   регион Kuna Yala ( бывш.Сан-Блас ), Восточная Панама, включаядистрикты Chep, Chiman и Balboa.

7.

Сенегал

21.

Парагвай

8.

Сомали

22.

Перу (лицам, следующим в зону джунглей, расположенную ниже 2300м)

9.

Судан

23.

Суринам

10.

Уганда

24.

Тринидад и Тобаго  

11.

Танзания

25.

Эквадор (лицам, следующим в провинции бассейна Амазонки (Orellana, Morona, Napo, Pastaza, Sucubbios и Zamora) и в другие зоны восточной части Анд)

12.

Чад




 

13.

Экваториальная Гвинея

 

 

14.

Эфиопия

 

 

Приложение № 3


Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов), имеющих разрешение на проведение вакцинации

против желтой лихорадки в субъектах Российской Федерации


1.

Архангельская область

ФГУ «Северный медицинский центр им. Н.А.Семашко»
163000, г. Архангельск, набережная Северной Двины, д.66
тел/факс (8182)28-80-19

2.

Вологодская область

прививочный пункт
МУЗ Городская поликлиника №1
г. Череповец, ул. Милютина, д.15
тел/факс (8202) 54-21-44, 57-92-07, 57-33-20

3.

Калининградская область

Международный прививочный центр
ГУЗ Калининградской области «Медико-санитарная часть»
236040, г.Калининград, ул. Дм. Донского, д.27
тел. (4012) 21-52-51, факс 21-73-96, регистратура 21-68-47

4.

Республика Карелия

Центр медицинской профилактики ООО «Петрофарм 2000»
185030, г.Петрозаводск, пр. Ленина, д.11
тел (8142) 76-31-61, факс 70-69-49

5.

Мурманская область

МУЗ ОМСЧ «Севрыба» прививочный кабинет
183038 г. Мурманск, ул.Фестивальная, д.56
тел.(8152) 45-30-18
МКК ФГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова»
прививочный кабинет
г. Мурманск, ул. Володарского, д.2/12
тел.(8152) 42-14-21

6.

г. Санкт-Петербург

Прививочный кабинет ЗАО «Поликлинический комплекс»
190013, г. Санкт-Петербург,
Московский пр., д.22
тел (812)316-58-81
Прививочный кабинет поликлиники ФГУЗ «Северо-Западный окружной медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
198103, г. Санкт-Петербург,
ул. Циолковского, д.3
тел.(812)251-40-34, 251-97-00

7.

г. Москва

Центральный прививочный пункт городской поликлиники №13 Департамента здравоохранения г. Москвы
107031, г. Москва, ул. Неглиная, д.14
тел. (495) 621-94-65
факс 621-13-52
ФГУ Поликлиника №1 Управления делами Президента Российской Федерации
пер. Сивцев Вражек, д.26/28,
г. Москва

8.

Республика Башкирия

Прививочный кабинет Медико-санитарной части ОАО «Международный аэропорт «Уфа»
450056, г. Уфа, аэропорт
тел/факс (347) 229-55-05/229-58-33

9.

Пермский край

ООО «Центр медицинских услуг «Профессорская клиника»
614099, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 7а

10.

Самарская область

Инфекционный кабинет ООО «АэропортМед»
443901, г. Самара, пос. Береза,
квартал 2, д.12
тел.(846)226-63-63
факс 229-53-04

11.

Республика Татарстан

Прививочный кабинет Республиканской клинической больницы №2
420043, г. Казань, ул. Чехова, д.1а
тел. (843) 236-85-31
факс 236-25-59

12.

Удмуртская Республика

ООО «Медицинский центр «Иммунитет»
426067, г. Ижевск, ул. Труда, 17
тел. (3412) 64-42-05, 64-45-52
факс 42-59-00

13.

Ульяновская область

Прививочный кабинет МУЗ Городская поликлиника №6
г. Ульяновск, проспект Авиастроителей, д.31
тел.(8422) 20-06-49
факс 20-79-95

14.

Иркутская область

664079, Иркутская область, г. Иркутск, микрорайон Юбилейный, 100
ОГУЗ Областная клиническая больница
тел.(3952)46-53-47,46-53-32
факс (3952)46-53-42

15.

Красноярский край

660049, г. Красноярск,
ул.К.Маркса, д.45
КГБУЗ «Краевой Центр СПИД»
тел.(391-2)12-12-42
факс (391-2)12-11-67

16.

Новосибирская область

630132 г. Новосибирск,
ул. Челюскинцев, д.14/2 к.402
ООО «Интегральная медицина»
тел.(383) 201-04-53,271-59-24

17.

Камчатский край

683004, г. Петропавловск-Камчатский
ул. Курильская, д.15
тел/факс (4152)42-13-71
Камчатская больница ФГУ Дальневосточный окружной медицинский центр Росздрава

18.

Приморский край

Поликлиника ФГУ Дальневосточный окружной медицинский центр Росздрава
690950, г. Владивосток
ул. Береговая, д.3
тел.(4232) 22-49-33
факс (4232) 22-49-33
Краевой центр вакцинопрофилактики ГУЗ «Приморский краевой диагностический центр», г. Владивосток,
ул. Светланская, 38/40
тел/факс 22-72-68
Медицинский центр ОАО «Приморское морское пароходство»
г. Находка, пер. Школьный, д.4
тел. (4236) 69-46-59
факс (4236) 69-45-41

19.

Сахалинская область

Поликлиника «Рыбаков»
г. Корсаков, ул. Федько, 68-а

20.

Чукотский АО

ГУЗ «Чукотская окружная больница»
689000, г. Анадырь, ул. Ленина, д.1
тел/факс (42722)2-32-00,
2-20-42

21.

Республика Саха Якутия

МУЗ «Поликлиника №1»
677027, г. Якутск, ул. Кирова, д.19
тел/факс (4112) 42-86-09
42-95-51

22.

Краснодарский край

Кабинет медицинской профилактики
ГУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница»
350015 г. Краснодар,
ул. Седина, 204
тел/факс: (861) 255-29-97,
255-23-25, 259-68-80
Прививочный кабинет поликлиники ФГУ «Новороссийский Медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
353912, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской республики,16/18
тел.: (8617) 60-23-03
факс (8617) 64-34-56

23.

Ростовская область

МЛПУЗ «Городская больница №20»
г. Ростов-на-Дону,
Пр. Коммунистический, 39
Тел.: (863) 271-99-06

24.

Свердловская область

МО «Новая больница»
620078, г. Екатеринбург, ул. Заводская, д.29а
тел.(343) 246-35-18, 246-35-19

25.

Тюменская область

прививочный кабинет ГЛПУ ТО Областная клиническая больница
625000, г. Тюмень, ул. Котовского, д.55
тел.(3452) 28-77-18

26.

Челябинская область

Прививочный кабинет МУЗ Городская клиническая больница №1
454092, г. Челябинск, ул. Воровского, д.16
тел.(351)232-68-20

страница 1
скачать файл


Смотрите также: