moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1

Дистанционная математическая школа

Код курса: Г 3

7-8 классы

Модуль 1: Расположение точек на прямой и вне прямой (неравенство треугольника)

. . .
Свойства:


  • Каждый отрезок имеет определенную длину большую нуля.

  • Длина отрезка равна сумме длин частей, на которые разбивается данный отрезок любой его точкой.


Задание 5. Известно, что точка Р находится от точки А на таком же расстоянии, как и от точки и В. Как могут располагаться точки А, В и Р?
Решение. Точки А, В и Р могут лежать на одной прямой, в этом случае точка Р лежит между точками А и В. Точки А, В и Р могут не лежать на одной прямой, в этом случае они будут вершинами треугольника. Причем, длины двух сторон у этого треугольника равны, значит, треугольник будет равнобедренным.



Ответ: Точки могут находиться на одной прямой (рис. А), могут образовывать вершины равнобедренного треугольника (рис.Б).
Учителю. Можно после решения этой задачи ввести понятие геометрического места точек (ГМТ).

Попросите учащихся отметить на любом из рисунков (А или Б) еще одну точку, находящуюся от точек А и В на одинаковом расстоянии. Обсудите, сколько таких точек можно отметить (множество).

Обратите еще раз внимание учащихся, что любая точка из этого множества обладает одним и тем же свойством - находится на одинаковом расстоянии от точек А и В. И объясните, что такое множество, которое состоит из точек, обладающих одним и тем же свойством, называется геометрическими местом точек (ГМТ).
Задание 6. Могут ли точки М, N, K принадлежать одной прямой, если

А) МN = 6 см, NK = 9 см, МK = 3 см?

Б) МN = 2 см, NK = 3 см, МK = 4 см?

Решение.

А) Точки М, N, K лежат на одной прямой, причем точка М лежит между точками N и K, так как



NK = МN + МK.

Б) Не могут. Если бы они принадлежали одной прямой, то одна из них лежала бы между двумя другими. В этом случае длина большего отрезка равнялась бы сумме длин двух других отрезков. Но для данных длин отрезков это условие не выполняется.


Задание 7. Отметьте на прямой четыре точки A, B, C, O так, чтобы одновременно выполнялись условия:

  1. OA < OB;

  2. OC > OB;

  3. Точка C лежит на отрезке AB.

Решение.

1. Из первого условия следует, что либо точка А лежит между точками О и В, либо точка О между точками А и В.

2. Из первого и второго условий следует, что OA < ОВ < .

3. Если точки А и В находятся по одну сторону от точки О, то точка В будет находиться от точки О на большем расстоянии, чем А, и третье условие выполниться не может. Если точки А и В находятся по разные стороны от точки О, то точка С будет лежать дальше за точкой А или за точкой В, и третье условие также не выполняется.



Ответ: Это сделать невозможно, так как эти условия не выполняются одновременно.
Учителю. Предложите учащимся нарисовать все возможные варианты расположения точек на прямой, удовлетворяющих первому и второму условию.
Дополнительный вопрос: Какое условие можно изменить, и каким образом, чтобы задача имела решение?

Ответ: например, можно изменить третье условие: точка C лежит на прямой AB. Можно изменить второе условие: OC < OB.
Задание 8. Длина отрезка АВ равна 3 см. Найдите длину ВМ, если М лежит на прямой АВ и

АМ = 2ВМ.

Учителю. Необходимо рассматривать различные варианты расположения точки М на прямой: между точками А и В, слева и справа от отрезка АВ. Чтобы просмотреть все ситуации, можно воспользоваться следующим приемом: точку М поставить, например, левее отрезка АВ и «двигая» по прямой, рассматривать возможные ситуации (рис. 1а).
Решение. Поскольку длина отрезка ВМ меньше, чем АВ, то точка М не может находиться слева от точки А. Если точка М находится между точками А и В, то искомый вариант возможен и длина отрезка ВМ в этом случае равна 1 см (рис.1б). Если точка М находится справа от точки В на расстоянии 3 см, то тоже выполняется необходимое условие. Длина отрезка ВМ в этом случае равна 3 см.

Ответ: 1 см или 3 см.

4. Три точки на плоскости.
Лабораторная работа «Неравенство треугольника».

А) 1. Начертите отрезок АВ, длиной 8 см.

2. Найдите все точки на плоскости, находящиеся на расстоянии 4 см от точки А. (это окружность радиусом 4 см и центром в точке А).


Учителю: Если Вы ввели понятие «геометрическое место точек», это задание будет звучать так: Найдите геометрическое место точек, находящихся на расстоянии 4 см от точки А.

3. Найдите все точки на плоскости (геометрическое место точек), находящиеся на расстоянии 5 см от точки В. (Это окружность радиусом 5 см и центром в точке В).

4. Отметьте точки пересечения окружностей, обозначьте их М и К. Каким свойством обладают эти точки?

(Они одновременно находятся на расстоянии 4 см от точки А и на расстоянии 5 см от точки В.



Они являются геометрическим местом точек удаленных на 4 см от точки А и на 5 см от точки В).

Материалы разработаны методистами Новосибирского центра продуктивного обучения



страница 1
скачать файл


Смотрите также: