moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1

ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА: ЭСТОНИЯ




РАСПОЛОЖЕНИЕ:

Эстонская Республика, государство в северо-западной части Европы. Эстония омывается с севера водами Финского залива, с запада – Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией – на востоке. Длина береговой линии 3794 км. В состав Эстонии входит 1521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. кв. км. Самые крупные из них – Сааремаа и Хийумаа.


ТЕРРИТОРИЯ:

Эстония расположена в пределах Восточно-Европейской равнины. Высота поверхности постепенно повышается от побережий Рижского и Финского заливов в восточном и юго-восточном направлениях. Средние высоты поверхности 50 м над у.м. Западные районы и острова имеют средние высоты менее 20 м над у.м. В послеледниковое время происходит стабильное поднятие поверхности со скоростью ок. 1,5 м за 100 лет, мелеет прибрежная зона, некоторые острова соединились между собой либо с материком.

Территория страны включает более 1500 островов (10% территории Эстонии), крупнейшие из которых - Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормен, Найсаар, Аэгна, Прангли, Кихну, Рухну, Абрука и Вилсанди.
СТОЛИЦА:

Таллин - находится в Северной Европе - на северо-восточном побережье Балтийского моря. Площадь Таллинна cоставляет 158 км2 (площадь Эстонии - 45 227 км2).


ЯЗЫК:

Эстонцы относятся к фино-угорским народам и близки к финам. Государственный язык в Эстонии - эстонский. Большинство людей говорит по-русски и по-английски. По-фински хорошо говорят в Таллинне и северной Эстонии. Немецкий, французский и шведский мало распространены.


РЕЛИГИЯ:

Большая часть верующих - лютеране (70%) и православные (20%). Свобода вероисповедания гарантирована Конституцией.


КЛИМАТ:

переходный от морского к континентальному. Зима – относительно мягкая, лето – умеренно теплое. Средняя температура июля ок. 16° С на побережье и ок. 17° C во внутренних районах страны; средняя температура февраля варьирует от –4° C на о.Сааремаа до –8° C в Нарве, на северо-востоке. Годовое количество осадков изменяется от 510 мм на западных островах до 740 мм в наиболее возвышенных районах юго-востока.


ВРЕМЯ: Отстает от московского на 1 час.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: Напряжение в сети 220 В., частота тока 50 Гц. Розетки стандартные европейские, с заземлением.
ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ.

Для въезда в Эстонию Вам необходимо иметь действующую эстонскую визу. Если в ваш паспорт вписаны дети, то по достижении ими шестилетнего возраста в паспорт должна быть вклеена их фотография. Дети до 18 лет, выезжающие без родителей, должны иметь нотариально заверенное разрешение на выезд, оформленное на сопровождающее лицо. При прохождении паспортного контроля Вас также имеют право попросить предъявить ваучер на проживание и наличную сумму денег из расчета 50 EUR на 1 человека на 1 день пребывания в стране.


ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Без заполнения таможенной декларации разрешается ввозить и вывозить из страны наличную валюту на сумму 80 000 эстонских крон (~5000 евро). В дополнение к личным вещам турист может ввезти беспошлинно промышленные товары общей стоимостью до 5000 эстонских крон (~320 евро), не считая транспортных средств.

Турист, следующий на автомобиле, может ввезти в Эстонию 10 л моторного топлива (в дополнение к топливу, находящемуся в баке) в расчете на одно транспортное средство.

Провоз алкогольных напитков и пива разрешен лицам не моложе 18 лет: 2 л вина и 6 л пива и: либо 1 л напитков крепостью более 22%, либо 2 л напитков крепостью менее 22%.

Лицам не моложе 18 лет разрешается ввозить также 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табачных изделий.
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В ЭСТОНИИ

Адрес: Pikk 19 10133 Tallinn, Тел.: +372 646 4175, Факс: +372 646 4178


ПОЛИЦИЯ

Бесплатный номер со всех телефонов: 110


СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Все медицинское обслуживание в Эстонии платное. Без рецепта в аптеке можно приобрести только обычные медикаменты, такие как аспирин. Для покупки антибиотиков необходим рецепт, поэтому если Вам прописаны лекарства, без которых трудно обходиться, то лучше взять их с собой.

Таллиннские аптеки обычно открыты с 10:00 до 19:00. Дежурная аптека - Tonismae Apteek (Tonismagi 5, тел. +372 644 2282) работают круглосуточно.

В экстренном случае звоните по телефону службы спасения: 112.

Все туристы, выезжающие в Эстонию, должны иметь медицинскую страховку на сумму 30.000 долларов США. Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с условиями страхования. При наступлении страхового случая Вы должны действовать в соответствии с ними. Перед тем, как обратиться к врачу, позвоните по телефону, указанному в Вашем страховом полисе. Сотрудники страховой компании подскажут Вам, к какому врачу Вам нужно обратиться. В случае самостоятельного обращения к врачу (без предварительного звонка в страховую компанию), страховая компания не может гарантировать выплаты компенсации по страховому случаю.
ТЕЛЕФОН

На территории Эстонии вы сможете делать местные, а также международные звонки из платных уличных телефонов-автоматов. Карточки для оплаты телефонных разговоров, стоимостью 30, 50 и 100 ЕЕК, продаются в газетных киосках, почтовых отделениях и туристических информационных пунктах. Чтобы позвонить за пределы Эстонии, наберите прежде: 00 и код страны. На многие таксофоны можно звонить, номер таксофона указан в кабине.

В Таллинне есть возможность отправлять и получать сообщения по факсу: Таллиннский главпочтамт, Narva maantee 1, тел. +372 661 6616, info@post.ee, www.post.ee.
МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Услуги мобильной связи предоставляют три компании - EMT (www.emt.ee), TELE2 (www.tele2.ee) и Radiolinja (www.radiolinja.ee), поле которых покрывает всю территорию Эстонии. В последнее время стали популярными телефонные карточки, которые предлагают EMT и TELE2. Купив такую карточку Вы получаете телефонный номер и можете звонить как в пределах Эстонии, так и за границу, а также отправлять текстовые сообщения в пределах имеющегося на карточке кредита. Для того, чтобы пополнить кредит достаточно купить карточку разговорного времени стоимостью 100, 200 или 500 крон. Стартовые комплекты и карточки разговорного времени продаются в магазинах, газетных киосках и на автозаправочных станциях. Все входящие звонки на мобильный телефон в Эстонии бесплатные (кроме роуминга).


ИНТЕРНЕТ

Общественные пункты доступа к сети Интернет открыты по всей Эстонии. Они расположены в местных библиотеках и почтовых отделениях. По стране имеется также более 100 зон бесплатного беспроводного доступа к сети Интернет (WiFi), многие – в достаточно неожиданных местах: на пляжах, в парках, городских площадях, стадионах и концертных залах.


ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Прежде чем воспользоваться общественным транспортом, удостоверьтесь: есть ли у вас при себе действительный проездной билет. Если нет - приобретите его у водителя сразу при посадке. Для этого вам следует войти в переднюю дверь - билет вы сможете приобрести только во время остановки. В общественном транспорте обязательно прокомпостируйте свой билет. Обладатели Tallinn Card могут бесплатно пользоваться всеми видами городского транспорта неограниченное число раз (в пределах срока действия Tallinn Card).

В маршрутном такси оплата производится при посадке.
БАНКИ

Главными банками Эстонии являются: Ханзабанк (Hansapank), Юхиспанк (Ühispank) и Сампо банк (Sampo pank). Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, некоторые конторы закрываются в 16:00. Многие отделения банков в крупных городах открыты также по субботами с 10:00 до 16:00, но закрыты по воскресеньям. В любом банковском отделении у вас есть возможность обменять валюту. Иностранную валюту можно обменять в банках, в аэропорту, на железнодорожном и автовокзале в Таллинне, в некоторых гостиницах и в обменных пунктах Tavid и Monex. Обменный курс в банках обычно более выгодный. Пункты обмена валюты открыты в рабочие дни с 9.00 до 18.00, по субботам с 9.00 до 15.00. Некоторые обменные пункты открыты и в воскресенье.


КРЕДИТНЫЕ И ДЕБЕТОВЫЕ КАРТЫ

В большинстве гостиниц, ресторанов и магазинов принимают к оплате все виды кредитных карточек, таких как VISA, Mastеrcard, Eurocard, Diner’s Club, American Express, но все же лучше вначале поинтересоваться, какие карточки принимает тот или иной магазин. В Эстонии предпочтение отдается карточкам VISA и Mastercard. Многие отели, магазины, и рестораны принимают также дебетовые карточки VISA Electron и Cirrus/Maestro. Однако желательно также иметь при себе и некоторую сумму наличности в эстонских кронах. В Эстонии имеется широкая сеть банкоматов, выдающих наличные по кредитным и дебетовым карточкам, эту операцию выполняет и большинство банков. Наиболее распространены банкоматы Hansapank и Ühispank.

В магазинах дорожные чеки принимают неохотно, но вы можете получить по ним наличные деньги в банке. Наиболее широко распространены Amex, Thomas Cook и Eurocheque.
МАГАЗИНЫ

Большинство магазинов открыто с 9:00 до 18:00 или 19:00 по рабочим дням и до 15:00 или 16:00 по субботам. В крупных городах универмаги работают до 20:00 или даже до 21:00, некоторые универмаги открыты и по воскресеньям. Продукты и предметы первой необходимости всегда можно приобрести также на работающих круглосуточно автозаправках.

В Таллинне крупные универмаги – “Stockmann”, “Tallinna Kaubamaja”, “Kristiine Keskus”, “Maksimarket”, “Prisma” – работают без выходных.
ТАКС ФРИ

Граждане, не проживающие в странах Европейского Союза, могут приобрести товары в магазинах беспошлинной торговли «tax-free» без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС, VAT). Освобождение от налога на добавленную стоимость применяется, если сумма, уплаченная за товары в магазине беспошлинной торговли, вместе с НДС, превышает сумму 2 500 эстонских крон. Магазин беспошлинной торговли выдает покупателю соответствующий документ, служащий доказательством совершения покупки. Данный документ следует представить для подтверждения таможенным органам при выезде за пределы Европейского Союза. Покупатель обязан вывезти нераспакованные товары за пределы Европейского Союза как минимум в течение трех месяцев после совершения покупки.


АЛКОГОЛЬ

Распитие алкогольных напитков на улице (в том числе пива) запрещено и карается довольно крупным штрафом.


ЧАЕВЫЕ

В ресторанах, гостиницах и такси плата за обслуживание включена в стоимость счета, но за хорошее обслуживание принято оставлять дополнительно 5-10% от суммы счета.


ПУТЕШЕСТВИЕ НА АВТОМОБИЛЕ

В Эстонии, как и на всей территории континентальной Европы, используется правосторонняя система дорожного движения. Законодательство Эстонской Республики требует от водителей автотранспорта обязательного наличия международных водительских прав и действительного полиса дорожного страхования транспортного средства. Во время езды в дневные часы должен быть постоянно включен ближний свет фар автотранспорта либо его "дневные фары". В темное время суток должны быть обязательно включены фары ближнего либо, при необходимости, дальнего света. Во время езды водитель и пассажиры автомобиля должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

При возникновении проблем на дороге можно позвонить по мобильному телефону 118 для вызова техпомощи.

СУВЕНИРЫ:

Янтарь – как и во всех прибалтийских государствах янтарь является одним из самых распостраненных сувениров.


Керамика – «фирменный» эстонский сувенир. Керамические изделия традиционный промысел в Эстонии, производится масса сувенирных тарелок и пивных кружек. Хорошим сувениром также станет известный всем ликер Vana Tallinn.
ЭКСКУРСИИ:

Таллин - столица Эстонии, город который в разные времена принадлежал датчанам, немцам, шведам и русским. Исторический центра Таллина – Старый город – включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Тарту - второй по величине город Эстонии. Находящийся в 185 км от Таллина, Тарту является центром Южной Эстонии. Живописный вид городу придает соединяющая два крупнеших озера Эстонии река Эмайыги (Мать-река), протяженность которой в черте города составляет 10 км.
Пярну - находится на реке Пярну, при впадении ее в Рижский залив, в полутора часах езды от Таллина. Это морской порт и речная пристань. Город известен с XIII в. Пярну - один из красивейших городов Эстонии, является летней столицей республики. Пярну - город, в котором уживаются рядом средневековые постройки, современные виллы с ухоженными садами.
Нарва - расположен на северо-востоке Эстонии на границе с Россией в 212 км от Таллина и в 150 км к западу от Санкт-Петербурга. Город стоит на левом берегу реки Наровы, в 14 км от ее впадения в Финский залив. В устье реки Наровы расположен город-курорт Нарва-Йыэсуу. Нарва занимает третье место по численности населения в республике после Таллина и Тарту.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ:

Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд - только одних молочных супов насчитывается более 20.


Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо - существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп - к салаке, майоран - в кровяные колбасы, тмин - в творог, петрушка, сельдерей - в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют "кастмед" - молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.
Наиболее популярны "сыйр" - особое блюдо из творога, копченая форель "суитсукала", свиные ножки с горохом, кровяная колбаса "веревёрст", "мульги пудер", блины с кровью "вере пакёогид", галушки из ячменной муки, "мульгикапсас" - особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, "пипаркоок", брюквенная каша "кааликапудер", брюквенно-картофельная каша "кааликакартулипудер", отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша "хернетатрапудер", суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.
В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.
Национальный напиток, несомненно, пиво - светлое "Саку" и более темное "Сааре" с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн "хёегвейн".
ПРАЗДНИКИ:

1 января - Новый год.

24 февраля - День Независимости.

март/апрель - Страстная (Великая) Пятница.

март/апрель - Пасха.

1 мая - Праздник весны.

май/июнь - Троица.

23 июня - День Победы (годовщина сражения под Вынну).

24 июня - Иванов день (Яанипяэв, Янов день).

20 августа - День восстановления независимости.

25 декабря - Рождество.

26 декабря - Святки.


Также отмечаются 6 января (День трех королей, Крещение), 2 февраля (Заключение Тартуского мирного договора), 2-е воскресенье мая (День матери), 14 июня (Всенародный день траура, день поминовения жертв сталинских репрессий), 2 ноября (День поминовения усопших) и 16 ноября (Провозглашение декларации о независимости). Банки, государственные учреждения и многие магазины в дни государственных праздников закрыты.
страница 1
скачать файл


Смотрите также: