moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1

НАЧАЛО Part 2_10_4.doc
с другими структурами и служит их элементами, другая часть образовалась самостоятельно.

Трещины однородного растяжения развиты повсеместно в непосредственной близости или в сочетании с главными нарушениями, но местами они имеют видимую или кажущуюся самостоятельность. Строение многих сдвигов, взбросо- и сбросо-сдвигов отчетливо показывает, что в начале деформации образовалась система коротких кулисообразных трещин растяжения (см: фиг. 109), стенки которых иногда отодвигались друг от друга на 2—2,5 м. Нередко можно видеть, что деформация на этом прекращалась, и возникала лишь зона разобщенных кулисообразных трещин (фиг. 135), образующих угол с линией простирания зоны от 15 до 40°. Строение таких трещин (широкое зияние, зубчатые края, отсутствие зеркал скольжения) показывает, что они образовались в результате мощных растягивающих усилий.

Оперяющие трещины отрыва в отличие от кулисообразных трещин, генетически более тесно связаны с главным разрывным нарушением. Они располагаются почти исключительно на активных крыльях разрывов и отходят от последних под углом 15—20°, затем, постепенно сужаясь, плавно изгибаются, сливаясь с трещинами окалывания, параллельными главному нарушению (см. фиг. 107).

Широкие зоны трещин однородного растяжения местами сопутствуют сбросам. Такие трещины имеют рваные края, они часто незакономерно-извилисты, при широком зиянии внутри трещины местами сохраняются почти нетронутые остаточными деформациями «острова» — столбы грунта, имеющие в плане то более или менее правильную эллипсоидальную форму, то неправильные изломанные контуры (фиг. 136). Нередко в результате растяжения происходило общее опускание грунта вдоль сброса в зоне шириной до 15—20 м, причем грунт в полосе опускания был рассечен поперечными и диагональными зияющими трещинами растяжения (фиг. 161).

Особенно мощные трещины однородного растяжения образовались на фронтальной сейсмокупольной структуре в аме Битут (см. фиг. 172). Для трещин этого генетического типа характерно сочетание коротких (10—50 м) трещин-провалов с зиянием до 10—12 м и серии их «хвостовых» нормальных, постепенно затухающих трещин растяжения — с одной стороны, а с другой — внезапное тупое окончание трещины у границы сейсмокупольной структуры. Нельзя не обратить внимание на то, что одна из мощных трещин-провалов переходит в систему «хвостовых» трещин сжатия.

Трещины растяжения в виде грандиозных рвов (см. фиг. 193) образовались в связи с сейсмогравитационными структурами (см. «Генетические типы»).

Любопытно образование трещин растяжения в закономерном сочетании с трещинами сжатия, не говоря уже о вполне понятном чередовании трещин растяжения и сжатия у зигзагообразных сдвигов. Трещины растяжения часто оказываются тесно связанными с трещинами сжатия, взбросами и надвигами. Они располагаются преимущественно на активном крыле разрывных структур, но в отдельных случаях наблюдались и исключения. Так, вдоль главного взброса, следующего по подножию форберга Долон-туру с отчетливым надвиганием поднятого крыла, проходит 5—7 рядов трещин растяжения с зиянием 10—20 см (фиг. 137). Трещины растяжения образовались во многих пунктах в аллохтоне Тормхонского надвига.

Трещины изгиба необратимых деформаций, по-видимому, являются неглубокими трещинами растяжения. Морфология их в значительной мере зависит от характера изгибовой деформации, с которой они связаны. На симметричных плоских грядах вспучивания

288



Фиг. 135. Кулисообразные трещины на хр. Ихэ-Богдо, Фото Р. Курушина 15 сентября 1958 г.



Фиг. 136. Переход северного сброса Бахарского грабена через широкую впадину к северным отрогам гор. Баян-Арик. Типичная зона растяжения.

Фото Н. Флоренсова 6 октября 1958 г.

возникает довольно правильная прямоугольная решетка трещин растяжения (фиг. 138). При крутом флексурообразом изгибе поверхность уступа разбивается полигональной системой трещин растяжения. За бровкой уступа параллельно ей возникает система тесно расположенных



Фиг. 137. Разрыв, охватывающий понизу предгорную гряду Долон-туру. Уступ (2 м) разрыва фронт взброса. Параллельно ему проходит 57 рядов трещин растяжения.

Рис. Н. Флоренсова 17 сентября 1958 г.

более или менее параллельных трещин отрыва. По мере удаления от бровки изгиба расстояние между трещинами увеличивается и быстро понижается их плотность. В 50—60 м от бровки они обычно исчезают.



Фиг. 138. Вверху — профиль, внизу — план деформации в виде плоского вспучивания с прямоугольной решеткой трещин растяжения.

Рис. Н. Флоренсова 6 ноября 1958 г.

На опущенном крыле местами образуются короткие параллельные трещины отрыва, ориентированные перпендикулярно к подножью флексуры. Вдоль крыла протягивается система коротких ветвящихся трещин (фиг. 139).

При асимметричном изгибе, более крутом у взброса и быстро выполаживающимся по мере удаления от него, сеть полигональных трещин

290

вначале густая (фиг. 140), затем быстро разрежается, однако ее план остается неизменным (см. фиг. 145).

На изгибах, связанных с надвигами, план и тип трещин зависит от размера возникших волн и характера движения земляных масс. При сравнительно спокойном образовании невысокой «волны» вдоль ее гребня образуется одна крупная трещина растяжения (см. фиг. 122). Если при надвиге заметную роль играла сдвиговая компонента, то вместо непрерывной трещины вдоль свода волны протягивается зона кулисообразных трещин, расположенных под углом от 15 до 45° к простиранию оси деформации.



Фиг. 139. Окрестности родника Гурбан-булак. Деформация изгиба, переходящая по простиранию во взброс. Распределение трещин в поднятом (а) и опущенном (б) крыле.

Рис. Н. Флоренсова 26 октября 1958 г.

На крупных волнах близ гребня возникают 2—3 широкие трещины отрыва часто со сбросом передовой части аллохтона вниз на 1—1,5 м, однако по простиранию такие сбросы на протяжении первых десятков метров обычно переходят в простые трещины растяжения. Местами ,на пологом крыле волны образуется серия небольших ступенчатых сбросов, на своде переходящих в систему полигональных трещин отрыва (фиг. 141). Оригинальная система трещин образуется при переходе взбросо-сдвига в необратимую деформацию изгиба (см. фиг. 151). Вдоль оси изгиба возникает система тесно расположенных (через 1 —1,2 м) коротких (5—6 м) в средней части зияющих до 40—60 см левых кулисообразных трещин. Они S-образно изогнуты, причем простирание концов трещин совпадает с простиранием изгиба, а центральная часть образует с осью изгиба угол в 20°.

Трещины изгиба обратимых деформаций. Существование обратимых деформаций установлено по морфологии зеркал скольжения и системам трещин, возникшим под их воздействием. Эти системы трещин морфологически тождественны с системами трещин необратимых изгибовых деформаций.

Около Тормхонского надвига на конусе выноса сайра, там, где с запада на восток прошли земляные волны, образовалась серия разрывов растяжения, включающая 7—9 трещинных зон, захвативших в аллохтоне полосу шириной в 300—400 м. Образование этой системы разрывов, возможно, указывает на изменение амплитуды и длины волн при их прохождении.

У сайра Шавинах с обратимыми волновыми дислокациями могло быть связано формирование системы трещин на активном (южном)

291



Фиг. 140. Взбросо-сдвиг в сайре Улан-булак. Поднятое крыло изогнуто. На нем типичные трещины асимметричных необратимых деформаций изгиба.

Фото В. Солоненко 3 января 1958 г.



Фиг. 141. Трещины, образовавшиеся на пологом склоне «волны» Тормхонского надвига. Фото А. Шмотова 12 октября 1958 г.




крыле разлома (см. фиг. 152), сложенном диагенезированными эффузивами. Эта система вытянута параллельно главному разрыву и отстоит от него на 25 м. Ширина трещинной сети около 10 м- В ней главенствуют две системы трещин — правых и левых кулис, расположенных под углами 25—40 к простиранию главной трещины и фронту предполагаемой волны.

В форберге Гошу параллельно главному разлому протягивается полоса паутинных трещин растяжения лишь в редких случаях с небольшим (до 0,5 м) вертикальным смещением то южных,
то северных крыльев. Ширина этой полосы трещин колеблется от 50 до 100 м. Образование ее могло быть связано с прохождением волн в меридиональном направлении.

Трещины скола

обычно сопровождают разрывные смещения. Они ориентированы в общем параллельно главному сместителю, и сливаясь с трещинами отрыва, образуют его оперение (см. фиг. 107). Особенно многочисленны трещины скола ,на аллохтоне крутых сдвиго-надвигов, испытавших коробление (фиг. 142). К трещинам скола относится часть трещин, связывающих крупные кулисообразно расположенные разрывные смещения. Трещины скола, как правило, закрытые или с незначительным и непостоянным зиянием, местами установлено небольшое горизонтальное или вертикальное


смещение. В крыльях прилегающие породы то раздроблены, то не несут никаких видимых признаков деформаций. Последнее относится к прямолинейным трещинам, которыми раскалывались валуны и глыбы самых прочных пород, лежащие на поверхности Земли (фиг. 142). Это указывает на исключительно резкий удар во время землетрясения. При менее резком сколе трещины не столь прямолинейны и, кроме общих изгибов, связанных, очевидно, со строением коренных пород (их слоистостью, трещиноватостью, положением контактов и т. п.), образуют на поверхности почвы местные изгибы, обусловленные различной плотностью и неоднородностью современных отложений. Они огибают глыбы и валуны, лежащие сверху. Вдоль, таких трещин нередко происходит дробление пород, благодаря чему они, будучи весьма невыразительными на местности, отчетливо видны на аэрофотоснимках.

Преобладающая длина трещин скола — десятки метров, но она колеблется от нескольких до сотен метров, а зоны трещин скола вдоль крупных разрывных смещений протягиваются местами на многие километры.

293


Фиг. 142. Строение поднятого крыла Гурбанбулакского сдвиго-взбросо-надвига. На крыле густая сеть трещин скола, рассекающих валуны гранита, местами локальные надвиги.

Рис. В. и М. Солоненко 24 октября 1958 г.


ПРОДОЛЖЕНИЕ Part 2_10_6.doc
страница 1
скачать файл


Смотрите также:


Узкие места
20.75kb. 1 стр.