moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1
В Охотском море международная команда ученых, продолжая исследования 2010 г., установила пять спутниковых меток на серых китов Охотско-корейской популяции, находящейся по классификации МСОП на грани исчезновения
Кембридж, Великобритания. Второй год подряд команда российских и американских ученых устанавливает радиометки на серых китов Охотско-корейской (Западной) популяции у побережья о. Сахалин и отслеживает перемещения животных через спутник.
Задача научной группы - пометить 12 китов. Эти работы - продолжение уникального проекта начатого в 2010 г. и координируемого Международной Китобойной Комиссией (МКК, www.iwcoffice.org), привлекают большое внимание ученых и общественности по всему миру.
Осенью 2010г. ученые оснастили передатчиком 13-летнего самца по имени «Флекс», которого впервые встретили у берегов Сахалина китенком в 1997г. Флекс пересек Охотское море и от побережья Восточной Камчатки, переплыв Берингово море и Аляскинский залив, продолжил путешествие вдоль западного побережья Северной Америки, достигнув Орегона. Здесь, спустя четыре месяца после установки, метка прекратила передавать координаты кита. Это событие стало неожиданностью для большинства ученых, поскольку считалось, что западные серые киты, которых насчитывают всего около 130 особей, мигрируют только вдоль побережья азиатского континента. Миграция на азиатские зимовки не вызывало сомнений, поскольку известно несколько случаев, когда киты ранее встреченные у Сахалина гибли в рыболовных сетях у берегов Японии.

Восточная (Чукотско-Калифорнийская) популяция серых китов восстановила численность, подорванную китобойным промыслом, и насчитывает сейчас более 18000 китов. Животные этой популяции мигрируют между районами размножения у Калифорнийского полуострова (Мексика и США) и Чукотским морем (Россия и США).


Однако еще в 2009 г. Валентин Ильяшенко, сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и комиссионер России в МКК, предположил, что современные восточная и западная популяции не являются изолированными и животные, встречаемые у Сахалина, являются частью восточной популяции, которая восстанавливает исторический ареал вида в Тихом океане, в том числе и в Охотском море.

“Мечение Флекса в 2010 г. - первый случай наблюдения с помощью спутника за “Сахалинским” китом. В течение двух месяцев после мечения, до начала зимы, Флекс продолжал кормиться у Сахалина, в это время другие способы наблюдения за китами попросту невозможны. Не стало сюрпризом пересечение китом Охотского моря и его приход к восточной Камчатке, поскольку “Сахалинских” серых китов отмечают в тех местах ежегодно, однако миграции этих китов через глубоководную часть Берингова моря и вдоль Алеутской гряды ранее были неизвестны. Вероятность того, что западные киты являются частью восточного стада заслуживает серьезного внимания и изучения”, - считает Валентин Ильяшенко. “Благодаря международному сотрудничеству нам удастся более полно изучить этих китов и их ареал, что позволит принять адекватные меры по их сохранению. Руководители ресурсных ведомств России смогут использовать результаты спутникового слежения за китами для разработки природоохранных стратегий”.


По мнению Грега Донована, директора по науке МКК, маршрут, пройденный Флексом, подчеркнул необходимость более полного понимания миграций западных серых китов для оценки эффективности и улучшения существующих мер по сохранению этих китов.

“Кроме научного интереса, этот проект предпринят в первую очередь потому, что западные серые киты считаются одной из наиболее малочисленных популяций китов в мире”,- отметил Донован. “Очевидно, что необходимо переосмысление прежних представлений о структуре популяции серых китов в Тихом океане, так же как и любых действий по их использованию и сохранению. Это может быть сделано только посредством дальнейшего изучения генетики, индивидуальных особенностей и, в первую очередь, данных спутниковой телеметрии большего числа животных. Мы признательны российским и американским ученым, которые ведут исследования в сложных условиях Охотского моря”.


Как и в прошлом году, начальник научной экспедиции - Владимир Вертянкин, сотрудник Кроноцкого государственного природного заповедника, изучающий морских млекопитающих более 35 лет. Компонентой мечения руководит Брюс Мэйт, директор Института морских млекопитающих Орегонского государственного университета (ОГУ), один из пионеров спутникового слежения за китами. В работах так же участвуют Григорий Цидулко, сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, - отвечает за сбор образцов тканей для генетических исследований, и Аманда Брэдфорд из Службы морского рыболовства США (СМР), которые много лет изучают западных серых китов вместе с российскими и американскими коллегами: Александром Бурдиным (КАТИГ ДВО РАН), Дэвидом Веллером (СМР) и Робертом Броунеллом (СМР). Программа спутникового мечения разработана ИПЭЭ РАН с участием ОГУ и экспертов МСОП и МКК и проводится по разрешениям, полученным ИПЭЭ РАН на исследования западных серых китов по программе института.

При проведении мечения предпринимаются все меры для обеспечения безопасности китов. Радиомаяки устанавливают только на здоровых и упитанных китов, признанных таковыми экспертом в этой области – Амандой Брэдфорд. Команда ученых в этом году уже достигла некоторых результатов по мечению и с перемещением китов (информация обновляется каждый понедельник) можно ознакомиться на сайтах: http://mmi.oregonstate.edu/Sakhalin2011 (на английском языке) и http://kit.sevin-expedition.ru/news/news_69.html (на русском языке). http://kit.sevin-expedition.ru/news/news_69.html http://kit.sevin-expedition.ru/news/news_69.html


Брюс Мэйт, директор Института морских млекопитающих Орегонского государственного университета (ОГУ), один из пионеров спутникового слежения за китами. Мэйт сообщает, что нет ничего необычного в том, что киты в поисках пищи проходят тысячи километров на пути от районов зимовки и размножения к районам нагула, однако он так же признает важность возможных миграйционных тенденций сородичей Флекса.
“В 1970-х гг. было заявлено, что западные серые киты полностью исчезли”,- говорит Мэйт, “однако позднее, российские ученые обнаружили небольшую группировку китов у Сахалина. С 1990-х гг. ее мониторингом занимались российские и американские исследователи. Крайне важно изучить связь между серыми китами, приходящими для нагула к побережью Сахалина и их собратьями в других частях Тихого океана, особенно из Восточной популяции, которая восстановила свою численность, вновь заселила большую часть прежнего ареала и была выведена из Красной книги США."
“Без дополнительной информации”, - говорит Мэйт, “невозможно однозначно определить улучшилась ли ситуация с этими китами или стала еще хуже, чем мы предполагали до получения результатов миграции Флекса.”

Дополнительная информация
Численность западной тихоокеанской (Охотско-Корейской, Охотоморской) популяции существенно сократилась в результате китобойного промысла. В середине 70-х существовали опасения, что популяция полностью истреблена, однако была вновь “открыта” у побережья Сахалина. С середины 1990-х гг. ведется мониторинг популяции. В настоящее время появились признаки восстановления популяции. По фотографиям и генетическим данным, полученным из биопроб, можно индивидуально различать животных и определять их пол. Сахалин так же является регионом широкомасштабной добычи углеводородов в шельфовой зоне, в связи с этим, предпринимаются усилия на национальном и международном уровнях для снижения влияния шельфовых проектов на китов. Кроме этого, на большей части предполагаемого ареала опасность для китов представляют коммерческое рыболовство и интенсивное судоходство. МСОП разработал специальный План сохранения западных серых китов в странах его ареала. Этот план был принят МКК. Получение телеметрических данных является одним из приоритетов Плана.

Данный проект представляет собой партнерство Международной Китобойной Комиссии, Международного Союза Охраны Природы, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Института Морских Млекопитающих Орегонского Государственного Университета. Финансирование проекта предоставлено компаниями Эксон Нефтегаз Лимитед (ЭНЛ) и Сахалин Энерджи. ЭНЛ и Сахалин Энерджи финансируют программу мониторинга западных серых китов с 1997г.

Контактная информация:

Вячеслав Рожнов, ИПЭЭ РАН, + 7 495 952-73-05; rozhnov.v@gmail.com; www.sevin.ru

Брюс Мэйт, +1 541 867 0202; Bruce.Mate@oregonstate.edu; http://mmi.oregonstate.edu/

Грег Донован, IWC, +44 1223 23971; greg@iwcoffice.org; www.iwcoffice.org

Валентин Ильяшенко, IPEE, + 7 495 254 8601 ; valpero53@gmail.com; www.sevin.ru
I found a few small edits, which are incorporated in the attachment. The web site is ready when the three of us are in agreement. Like last year, the website will always have the statement:

"This research was conducted by A.N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution of the Russian Academy of Sciences (IEE RAS) and Oregon State University Marine Mammal Institute; in collaboration with the U.S. National Marine Fisheries Service, and Kronotsky State Nature Biosphere Reserve. The research was contracted through the International Whaling Commission (IWC) and International Union for the Conservation of Nature (IUCN) with funding from Exxon Neftegas Ltd. and Sakhalin Energy Investment Company Ltd."I found a few small edits, which are incorporated in the attachment. The web site is ready when the three of us are in agreement. Like last year, the website will always have the statement:

"This research was conducted by A.N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution of the Russian Academy of Sciences (IEE RAS) and Oregon State University Marine Mammal Institute; in collaboration with the U.S. National Marine Fisheries Service, and Kronotsky State Nature Biosphere Reserve. The research was contracted through the International Whaling Commission (IWC) and International Union for the Conservation of Nature (IUCN) with funding from Exxon Neftegas Ltd. and Sakhalin Energy Investment Company Ltd."I found a few small edits, which are incorporated in the attachment. The web site is ready when the three of us are in agreement. Like last year, the website will always have the statement:

"This research was conducted by A.N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution of the Russian Academy of Sciences (IEE RAS) and Oregon State University Marine Mammal Institute; in collaboration with the U.S. National Marine Fisheries Service, and Kronotsky State Nature Biosphere Reserve. The research was contracted through the International Whaling Commission (IWC) and International Union for the Conservation of Nature (IUCN) with funding from Exxon Neftegas Ltd. and Sakhalin Energy Investment Company Ltd."I found a few small edits, which are incorporated in the attachment. The web site is ready when the three of us are in agreement. Like last year, the website will always have the statement:



"This research was conducted by A.N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution of the Russian Academy of Sciences (IEE RAS) and Oregon State University Marine Mammal Institute; in collaboration with the U.S. National Marine Fisheries Service, and Kronotsky State Nature Biosphere Reserve. The research was contracted through the International Whaling Commission (IWC) and International Union for the Conservation of Nature (IUCN) with funding from Exxon Neftegas Ltd. and Sakhalin Energy Investment Company Ltd."I found a few small edits, which are incorporated in the attachment. The web site is ready when the three of us are in agreement. Like last year, the website will always have the statement:

"This research was conducted by A.N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution of the Russian Academy of Sciences (IEE RAS) and Oregon State University Marine Mammal Institute; in collaboration with the U.S. National Marine Fisheries Service, and Kronotsky State Nature Biosphere Reserve. The research was contracted through the International Whaling Commission (IWC) and International Union for the Conservation of Nature (IUCN) with funding from Exxon Neftegas Ltd. and Sakhalin Energy Investment Company Ltd."

страница 1
скачать файл


Смотрите также: