moglobi.ru Другие Правовые Компьютерные Экономические Астрономические Географические Про туризм Биологические Исторические Медицинские Математические Физические Философские Химические Литературные Бухгалтерские Спортивные Психологичексиедобавить свой файл
страница 1
Значимость внутреннего эстуария реки для воспроизводства рыб

Все лососевые реки независимо от их размеров имеют сходное устройство в гидрологическом и биологическом отношении. Река состоит из основного русла и притоков разных порядков. Это основные притоки, и сеть более мелких ручьев или притоков впадающих в более крупные водотоки. Лососи используют не всю речную сеть, а только те места, которые пригодны для миграций, размножения и нагула молоди. Самые мелкие притоки в периферической части бассейна используются лососями, как например сима, для нагула и роста молоди. Кета и горбуша располагают нерестилища в основном русле или в главных притоках этого русла. Кроме экологических отношений с экосистемой реки лососи используют главное русло и крупные ручьи в качестве транспортной артерии в период их речных миграций.

Успех воспроизводства лососей связан с качеством среды обитания, а во время размножения с качеством нерестилищ. Если условия в буграх нерестовых благоприятны по количеству насыщенного кислорода, температуре и проточности, то в весеннее время происходит обильный выход личинок и мальков лососей. В этот период у них начинается обратная миграция из реки в море или океан.

Что происходит с организмом лососей во время речных миграций? У взрослых рыб по мере их продвижения к нерестовым участкам происходит процесс полового созревания. При достаточной водности реки и низкой температуре начинается нерест лососей в нерестовый субстрат, затем наступает гибель производителей и развитие оплодотворенной икры.

Самая нижняя расширенная часть реки, которая смыкается с морскими водами, называется эстуарием. В эстуарии совместно обитают рыбы рыбы эстуарных, морских и речных комплексов. Здесь всегда отмечается самое высокое видовое и биологическое разнообразие. В нижней части реки в зоне внутреннего эстуария, где постоянно смешивается речная и морская вода, происходит адаптация взрослых лососей к пресной воде, и молоди лососей к жизни в море.

Эстуарий и нижнее течение реки функционально очень важная зона, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность для лососей. У горбуши, кеты и симы в эстуарии проходит процесс смолтификации, их организм перестраивается к морской среде. Здесь же начинается этап питания эстуарными организмами, в том числе и рыбами. Таким образом, эстуарий для лососей чрезвычайно важная среда, где опасно проводить промысел, подвергая стрессу многовидовые сообщества рыб. От того как будут протекать в этой зоне экологические отношения между беспозвоночными, молодью лососей и другими стайными рыбами будет зависеть общая продуктивность речной системы и возврат тихоокеанских лососей: горбуши, кеты и симы.

Как известно в реках восточного Сахалина совместно с проходными лососями обитает краснокнижный вид – сахалинский таймень. Он хорошо сохранился в тех реках, нет промышленной добычи углеводородов, где ограничен лов тихоокеанских лососей на нерестилищах и налажена охрана ресурсов от браконьерского изъятия. К одной из таких рек относится р. Лангери.

Важным условием сохранения сахалинского тайменя является наличие эстуарных участков, лагун или лиманов. В этих водоемах молодые таймени неоднократно появляются в течение летнего нагульного периода. Отдельные особи тайменя легко меняют пресноводную среду обитания на морскую, следуя за стайными видами рыб: корюшками, красноперкой, гольцами. В летний период наиболее высокие концентрации тайменя образуются в нижней части реки и в эстуариях. Благоприятны для него солоноватые лагуны, лиманы и опресненные морские заливы. Связь с морскими водами у этого вида не отмечена, он избегает вод высокой солености. Молодь тайменя растет довольно медленно, на севере Сахалина средний возраст достижения тайменем половой зрелости – 10-11 лет. Это значит, что особи вида после 3-4 летнего возраста неоднократно мигрируют из реки в эстуарий и обратно. Высока вероятность случайного облова молоди тайменя в скоплениях горбуши в период ранней речной миграции. Морской промысел ставными неводами довольно редко изымает тайменей, в то время как облов промысловых скоплений лососей в реке с большой вероятности будет изымать и травмировать молодых тайменей. Здесь необходимо соблюдать принцип предосторожного подхода к организации промысла рыб!

Речной промысел лососей, который не только перекрывает все русло, но и создает высокую стрессовую нагрузку для всей биоты, а это может иметь для реки непредсказуемые отрицательные последствия!

Семенченко А.Ю, к.б.н.



АНО «Сахалинская лососевая инициатива»
страница 1
скачать файл


Смотрите также: